Новости

Объем мусора в Архангельской области хотят уменьшить на 20%

В регионе закроют и подвергнут рекультивации 200 свалок

14 апреля 2017, 10:40
Правительство Архангельской области утвердило территориальную схему обращения с отходами. Сообщается, что на этапе ее подготовки и согласования проекта были учтены мнения и замечания администраций всех муниципальных образований региона и представителей бизнес-сообщества, занятого в данной сфере.

По словам главы областного министерства природных ресурсов и ЛПК Константина Доронина, схема позволит ликвидировать несоответствующие законодательству свалки и создать современные мусороперерабатывающие производства. Тем самым предполагается решить одну из основных экологических и социальных проблем региона.

Планируется создать два новых и модернизировать 11 существующих полигонов по захоронению отходов. Согласно предварительной информации, один из полигонов-«новичков» разместят в нескольких километрах от поселка Рикасиха. По поводу же географического расположения второго комплекса в региональном министерстве ЛПК предпочли воздержаться от каких-либо комментариев «до принятия окончательного» решения. Кстати, по Рикасихе вопрос еще тоже не решён окончательно – земля под предполагаемый полигон пока не передана из введения минобороны РФ в собственность городской администрации Северодвинска.

Между тем идея появления столь неоднозначного объекта в непосредственной близости от города встретила бурное неприятие со стороны населения. Дело дошло до сбора протестных подписей и попытки обращения в администрацию президента РФ.

Также в числе перечней схемы по обращению с отходами намечено построить пять современных мусороперерабатывающих комплексов, ряд мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций.

Одновременно с этим в регионе закроют и подвергнут рекультивации 200 существующих ныне свалок. По расчетам разработчиков, принятые меры позволят в течение десяти лет уменьшить объем подлежащих захоронению отходов почти на 20%.
Перейти к комментариям