Новости

Норвегия на тридцать лет опережает Архангельск в области сбора мусора

13 апреля 2018, 13:40
В четверг, 12 апреля, на базе Северного Арктического федерального университета прошёл вебинар между организацией «Эко-Университет» и молодежной организацией Норд Университета «Spire». В мероприятии приняли участие представители администрации вузов и муниципалитетов, сообщается на сайте САФУ. По итогам встречи было предложено организовать совместную рабочую группу по обмену практиками управления отходами на уровне администраций Архангельска и Тромсё.

Проблема утилизации отходов в Архангельске стоит очень остро. Норвежские коллеги имеют за плечами большой опыт по экологической переработке и раздельному сбору бытовых отходов. И если Архангельск может похвастаться только 35 точками, где архангелогородцы могут разделять отходы, то в Тромсё просто нет мест, где бы это сделано не было. Норвегия впереди нас на тридцать лет, поэтому пока что конкретных примеров или проектов с норвежской стороны перенять и сразу внедрить на базе Архангельска невозможно, но всё-таки шаги в этом направлении предпринимаются.

«Конечно, Архангельск и Норвегию в вопросе сбора мусора разделяет очень многое. Тем не менее инициативная группа волонтёров старается на примере университета наладить режим раздельного сбора мусора. За короткий промежуток времени существования этой организации, благодаря активистам, наш вуз вошел в топ-50 «Зеленых университетов» России», - рассказал ИА «Двина Сегодня» директор центра студенческих инициатив Станислав Косач.

На территории общежитий САФУ и кампусов университета расположено около 10 точек, где производится раздельный сбор мусора. Также маленькие шаги волонтёры «Эко-Университета» делают для того, чтобы сократить потребление бумаги. Теперь в САФУ студенты могут сдавать курсовые и лабораторные работы, печатая текст с двух сторон. К тому же, в планах общественников провести учёт потребления бумаги университетом и разработать конкретный план, который позволит это количество сократить. В субботу, 14 апреля, в Архангельске стартует акция "Эко Батл" также направленная на привлечение внимания к проблеме раздельного сбора мусора.

Архангельская область определилась с региональным оператором в сфере обращения с отходами - им стал ООО «ЭкоЦентр». На следующем этапе компания должна представить правительству области обоснованные предложения по установлению единого тарифа на оказание услуг по обращению с отходами.

Фото с сайта разделяйка.рф


Скрыть комментарии