Новости

Нацпарками Архангельской области всё больше интересуются иностранцы

Число зарубежных туристов увеличивается

07 октября 2017, 14:32
Национальные парки, расположенные на территории нашего региона, подвели промежуточные итоги туристического потока. Среди туристов было немало иностранцев.

В Кенозерье и «Онежском Поморье» основными гостями, как и прежде, оказались жители Архангельской области и Карелии. Также интерес к заповедной территории проявляли москвичи, петербуржцы, ярославцы, мурманчане, калининградцы, новгородцы, вологжане, костромичи, самарцы, нижегородцы, жители Оренбурга и Новосибирска.

Заграничные туристы также не обошли вниманием Кенозерье. Летом его посещали граждане Литвы, Швеции, Италии, Германии, Англии, Франции и Китая.

За минувшее лето более 2500 человек в сопровождении экскурсоводов осваивали экологические тропы Кенозерского нацпарка. Самыми востребованными из них оказались «Северный экватор», «Система пяти озер» и «Тропа раздумий». Всего же за девять месяцев 2017-го наши Кенозерье и «Онежское Поморье» посетило 17,1 тысяч человек.

Что же касается национального парка «Русская Арктика», то он за летние месяцы принял туристов из 36 стран. Традиционно больше всего посетителей национального парка было из Китая – 209 человек. Нынешний сезон также отметился ростом количества туристов из России – их число достигло 205 человек или 18% от общего количества посетителей. Ранее этот показатель был более скромным, не превышая 6%. В пресс-службе нацпарка связывают данный прорыв с проведением юбилейного рейса на атомоходе «50 лет Победы» к 40-летию достижения Северного полюса ледоколом «Арктика».

Также увеличилось количество туристов из Швейцарии – 146 человек, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Достаточно много было французских туристов (77 человек), почти в два раза увеличилось число гостей из Тайваня (34 против прежних 19). Впервые «Русскую Арктику» посетил путешественник из Монако.

Если касаться возрастного состава, то среди арктических туристов преобладает категория от 51 до 70. Меньше всего среди посетителей «Русской Арктики» тех, кому до 30 лет – их от общего числа всего 10%. В этом году был зарегистрирован путешественник, которому всего один год – это россиянин с одного из рейсов на Северный полюс. Арктика по-прежнему привлекает больше мужчин, чем женщин.

Всего за летний сезон-2017 территорию национального парка «Русская Арктика» в 11 круизных рейсах посетили 1,1 тысяча человек. Рост по сравнению с прошлогодним турсезоном составил 20%. В этом году в «Русскую Арктику» заходили круизные суда, следовавшие по трём маршрутам. Все рейсы сопровождали госинспекторы национального парка.

Фото: Alain A. Grenier
Перейти к комментариям