Новости

Налоговая предупреждает: срок уплаты НДФЛ за 2017 год истекает 16 июля

10 июля 2018, 17:02
Заплатить налог на доходы физических лиц за 2017 год необходимо не позднее 16 июля. Речь идет о тех налогоплательщиках, которые обязаны подавать декларацию по форме 3-НФДЛ в связи с получением дохода от предпринимательской деятельности, частной практики, продажи имущества. В эту категорию также входят те, кто сдавал в аренду имущество, получил выигрыш, оказывал платные услуги (например, няни, сиделки или репетитора).

В 2018 году в ИФНС России по г. Архангельску поступило более 1 000 таких деклараций, по которым должен быть уплачен НДФЛ в сумме более 90 млн. рублей.

Квитанции на уплату в этих случаях налоговыми органами не направляются, налогоплательщик должен уплатить его самостоятельно.

Сделать это можно через интернет-сервис ФНС России «Заплати налоги». Он позволяет перечислить налог в режиме онлайн через один из банков-партнеров ФНС России либо самостоятельно и без ошибок сформировать платёжный документ для уплаты через кредитное учреждение.

Для этого физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, необходимо перейти по ссылке «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц». В поле «Вид платежа» выбрать «Налог на доходы физических лиц» и затем «НДФЛ, уплачиваемый на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)», далее заполнить обязательные поля и в зависимости от выбранного способа оплаты распечатать платежный документ или оплатить налог в режиме онлайн.

Индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой, для оплаты налога следует перейти в раздел «Заполнить платежное поручение» и выполнить предлагаемые сервисом действия. С 17 июля за каждый просроченный день уплаты начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России на соответствующую дату.

Неуплаченные в установленный срок налоги грозят должнику и другими проблемами:
  • дополнительные расходы на оплату госпошлины и исполнительского сбора в
  • случае взыскания задолженности в судебном порядке и через службу судебных приставов;
  • взыскание долга за счёт денежных средств на банковских счетах;
  • арест имущества;
  • постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы территории Российской Федерации.
Фото: businesslike.ru
Скрыть комментарии