Новости

На ЗФИ отправилась первая в этом году экспедиция по очистке арктических островов

Работы возобновляются после годичного перерыва

14 мая 2017, 12:19
В воскресенье из Архангельска на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) отправилось первое в 2017 году судно для проведения очистки арктических островов, рассказали в национальном парке «Русская Арктика».

На борту теплохода «Андрей Осипов», который отправляется в Арктику под проводкой ледокола «Новороссийск», квалифицированные рабочие, техника и снабжение. Кроме того, судно доставит на ЗФИ госинспекторов для контроля процесса очистки и соблюдение природоохранного законодательства, а также научную экспедицию.

Уборка в этом году начнётся на одном из самых труднодоступных островов архипелага – Греэм-Белл. Ранее здесь уже проводились подобные работы. В этом году на Грэм-Белл предстоит собрать около 5 тысяч тонн промышленных отходов, металлолома и бочкотары.


Погрузка металлолома. Остров Греэм-Белл, Земля Франца-Иосифа. Фото - Денис Менников, «Русская Арктика»

Работы по очистке возобновляются после годичного перерыва и пройдут на четырёх островах ЗФИ: Гукера, Хейса, Земля Александры и Греэм-Белл. Всего планируется собрать не менее 8 тысяч тонн. Стоимость работ составит порядка 600 миллионов рублей.

Экспедиционная группа, одновременно отправившаяся в Арктику на теплоходе «Андрей Осипов», проведёт мониторинг биоразнообразия на территории ООПТ. Заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» по научной работе Мария Гаврило и студентка Санкт-Петербургского госуниверситета Юлия Давыдова проведут судовые наблюдения за птицами и млекопитающими. Планируется также взять подлёдный отбор проб зоопланктона, льда и снега.


Брошенная техника на о. Земля Александры. Фото - Е. Ермолов, «Русская Арктика»

Работа по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в Арктической зоне ведется Минприроды России с 2010 года. С 2011 по 2015 годы с архипелагов Земля Франца-Иосифа и севера Новой Земли было утилизировано более 40 тысяч тонн отходов.

Национальный парк «Русская Арктика» – самая северная и самая большая на сегодня особо охраняемая природная территория России в составе Архангельской области. Площадь ООПТ – 8,8 миллионов гектаров. В её состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и север Новой Земли с прилегающими островами. Парк был создан в 2009 году, в августе 2016 года его границы были расширены за счёт включения территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа».

Заглавное фото: уборка на острове Греэм-Белл, лето 2013 года, автор Н. Богородская
Скрыть комментарии