Новости

На Земле Франца-Иосифа исследуют руины базового лагеря американской экспедиции начала ХХ века

30 июл 2018, 12:58
Летом 2017 года на острове Алджера (Земля Франца-Иосифа) сотрудники национального парка «Русская Арктика» начали исследование руин базового лагеря американской экспедиции под руководством метеоролога Эвелина Болдуина, которая в 1901-1902 гг. оттуда пыталась достичь Северного полюса.

В этом году исследование продолжается. Пять участников экспедиции продолжат историческое исследование на месте зимовья. Именно здесь лучше всего сохранились исторические памятники эпохи первооткрывателей на Земле Франца-Иосифа.



- Песчаный берег, где расположены руины, продолжает разрушаться морскими волнами. Как и в 2017 году, мы намерены работать в две смены – это позволит обеспечить круглосуточное наблюдение и безопасность в условиях возможной встречи с белыми медведями. Работать будем так же, на базе палаточного лагеря – опыт прошлого года показал, что это подходящий вариант для подобных экспедиций,  – рассказал руководитель экспедиции, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.



В экспедиции принимают участие два археолога - сотрудники Архангельского краеведческого музея и научного Центра исследований Арктики ЯНАО - они обладают богатым опытом работы, в том числе и в Заполярье.

В прошлом году на зимовье было найдено около 200 предметов. Среди которых оказались инструменты, судовые детали яхты «Америка», упряжь для собак и пони, предметы быта и личные вещи участников исторической экспедиции Болдуина. Исторические предметы были очищены от загрязнений, обработаны и продезинфицированы для предотвращения дальнейшего разрушения.

Участники экспедиции надеются, что находки этого года также позволят пополнить состав музейного фонда «Русской Арктики».

 – Но главное, мы продолжаем исследовать один из наиболее ценных исторических памятников национального парка, который будет разрушен морскими волнами в самое ближайшее время, и спасём от утраты ценные исторические предметы, свидетельствующие об эпохе первопроходцев Арктики, - рассказал Евгений Ермолов.

Фото: Юлии Петровой, Алексея Ананьина/национальный парк «Русская Арктика»
Скрыть комментарии