Новости

На Соловках отреставрировали памятник юнгам

Реконструкция приурочена к юбилейным мероприятиям

18 мая 2017, 12:06
Монумент, посвященный выпускникам Соловецкой школы юнг, установленный на территории архипелага в 1972 году, обрёл обновлённый вид. Реставрационные работы были проведены по инициативе местного музея-заповедника, сообщает пресс-служба областного правительства.

Отремонтированный памятник стал главным местом праздничных мероприятий в День Победы. На них присутствовали практически все жители поселка Соловецкий, его гости, работники музея, а также монастырская братия.

Преображение памятника, а также благоустройство прилегающей к нему территории состоялось в рамках подготовки к 75-летию школы юнг, которое отмечается в этом году. Основные торжества пройдут в Архангельской области с 25 по 30 июля. Ожидается, что на них прибудут три десятка юнг-ветеранов, живущих в разных регионах страны.

Справка. Школа юнг Северного флота была создана в мае 1942 года приказом народного комиссара ВМФ СССР Николая Кузнецова. Она базировалась в соловецком Кремле и в 12 километрах от него в бывшем ските Савватьево. Комплектовалась добровольцами в возрасте 14–16 лет. За годы войны школу прошли более четырёх тысяч юнг, каждый четвертый из которых погиб. Семерым выпускникам школы присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото с сайта правительства Архангельской области
Скрыть комментарии