Новости

На «Севмаше» ищут мощи святых Антония и Феликса

Предполагаемое место захоронения было обнаружено в 2012 году

06 апреля 2017, 09:07
Святые Антоний и Феликс Корельские известны как небесные покровители Северодвинска. Предполагаемое место их захоронения было обнаружено в 2012 году, а этим летом планируется провести археологические раскопки, сообщили в мэрии города корабелов.

В 2012 году у Никольского собора, который расположен на территории «Севмаша», были проведены георадарные исследования. Старший научный сотрудник Института земного магнетизма Российской академии наук Павел Морозов считает, что обнаружил предполагаемое захоронение святых угодников Антония и Феликса. Согласно показаниям георадара, захоронение находится на глубине 4,5 метра на месте снесённой в советский период часовни, где по архивным данным и пребывали мощи святых.

«Летом 2017 года основные поисковые работы должны быть выполнены», - заявил Михаил Гмырин, добавив, что помощь в финансировании работ в мэрии рассчитывают получить от общественности города и предпринимателей.

На эти цели требуется от 2 до 4 миллионов рублей. 

Святые были сыновьями некой новгородской боярыни Марфы. Во время одного из торговых плаваний по Белому морю Антоний и Феликс утонули, а их тела были выброшены волнами на берег. В духовной грамоте Марфы сказано, что она поставила храм во имя свтятого Николая «на гробех детей своих Онтона да Феликса». Так был основан Николо-Корельский монастырь. Святых почитали из-за чудес, исходящих от их гробниц. Время канонизации Антония и Феликса неизвестно.

Фото fkiev.com
Перейти к комментариям