Новости

Музыкантов группы «Сердитый Дед» будут судить за экстремизм

Песня «Про Жида» звучала в клубе «Колесо»

06 марта 2017, 11:46
В Архангельске два музыканта предстанут перед судом за публичное исполнение песни экстремистского содержания, сообщили в Следственном комитете.

Песня исполнялась в клубе «Колесо» в мае 2015 года В словах песни, по мнению следователей, содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки одной из этнических групп. Вопросы у правоохранительных органов возники по тексту песни, написанной в 1998 году под названием «Про Жида».

«В ходе расследования уголовного дела по видеозаписи песни, сделанной во время выступления, проведена психолого-лингвистическая экспертиза, согласно выводам которой в представленных видеофайлах содержатся признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальности и возбуждения вражды по отношению к указанной группе лиц», - говорится в сообщении СК.

Обвиняемые свою вину признали, рассказав, что песня ранее публично не исполнялась.

Уголовное дело в отношении двух музыкантов по ч. 1 ст. 282 УК РФ - действия, направленные на возбуждение в обществе ненависти и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и принадлежности к одной из этнических групп, совершенные публично - передано в суд.

Фото сегдк.рф
Перейти к комментариям