Новости

Модернизация образования Архангельской области пока буксует

В регионе строится одна школа...

01 марта 2017, 13:55
Федеральная программа модернизации образования рассчитана до 2025 года. Туда входит строительство новых школ и капитальный ремонт ветхих. В настоящий момент основная проблема, которая тормозит процесс – система финансирования.

Для того, чтобы попасть в федеральную программу, нужно, чтобы каждая школа имела проект, включенный в реестр проектов федерального Минстроя. Дальше федерация даёт деньги не на строительство, а компенсирует расходы. Чтобы построить школу, муниципалитетам и областной администрации нужно вместе с инвестором вложить деньги. Только потом они могут претендовать на компенсацию.

«Такой порядок, безусловно, затрудняет вхождение в эту программу. На последней сессии областного Собрания мы поддержали обращение в адрес правительства РФ внести изменения в порядок финансирования. Уйти от принципа компенсации к принципу софинансирования. Такой пример уже был в Архангельской области. Это программа строительства детских садов, когда всего лишь за два года ввели огромное количество новых мест», – сообщил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и науке Игорь Чесноков.

В рамках программы завершилось строительство Урдомской средней школы. Единственная школа, которая строится сейчас – это Красноборская начальная школа.

«В прошлом году мы направили из федерального бюджета около 114 миллионов рублей на строительство Красноборской начальной школы. Стоимость строительства – 316,5 миллионов рублей. В настоящее время ведётся кладка второго этажа здания», – рассказал министр образования Архангельской области Игорь Скубенко.

Большинство муниципальные образования сейчас делают первые шаги. Они оформляют земельные участки, выбирают проекты. Скубенко призвал взвешенно подходить к выбору проектов школ для строительства. Стоит учитывать и динамику рождаемости. Были случаи, когда на стадии завершения подготовительных работ не смогли доказать, что школа будет достаточно заполнена.

На сегодня подано 63 заявки на строительство новых зданий, в том числе пристроек. Но, по словам Чеснокова, если федеральный порядок не изменится, рассчитывать, что программа будет реализована в полном объёме, не стоит.

В первую очередь помощь будет оказана ветхим школам, тем, в которых есть вторая смена и объекты незавершённого строительства.

Мария Леонидова
Перейти к комментариям