Новости

Майору юстиции Алексею Тараканову вручили награду за спасение людей из огня

16 апреля 2018, 17:55
Сегодня в МВД России прошла торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград сотрудникам органов внутренних дел, проявившим мужество при спасении людей.

Среди шести участников церемонии, награжденных государственными наградами – заместитель начальника ОМВД России по Виноградовскому району – начальник следственного отделения майор юстиции Алексей Тараканов. В минувшем году 15 июня, находясь со служебным заданием на улице Павлина Виноградова в родном поселке Березник, майор юстиции заметил пожар в одном из частных домов. Веранда и крыша здания уже были охвачены огнем. В окне Алексей Тараканов увидел маленьких детей и пожилую женщину, тщетно пытавшихся открыть заклинивший стеклопакет. Возможности самостоятельно выбраться у них уже не было. Офицер поспешил на помощь людям, сообщает пресс-служба регионального УМВД. Разбить стекло подручными методами не было возможности, тогда майору пришлось применить табельное оружие.

Громко крикнув, чтобы дети легли на пол, Алексей несколько раз выстрелил в стеклопакет и, разбив окно, начал эвакуировать людей. На помощь ему уже спешили местные жители и хозяин дома. Страшной трагедии удалось избежать - дети получили лишь лёгкие ссадины, а у пенсионерки диагностировали ожоги рук, её жизнь была вне опасности.

Сам сотрудник получил ожог и несколько порезов, но после того, как ему оказали медицинскую помощь, вернулся на службу. Свой поступок Алексей Тараканов не считает геройским. Он убежден, что так на его месте поступил бы каждый человек, а тем более сотрудник органов внутренних дел, который давал присягу.

Сегодня за свой поступок Алексей Тараканов награжден государственной наградой – медалью «За спасение погибавших», которую офицеру вручил Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Александрович Колокольцев.

Фото с сайта регионального УМВД
Перейти к комментариям