Новости

Ледоход в Архангельской области: рост уровней воды и подтопление дороги

25 апреля 2018, 09:23
Ледоход на реке Северная Двина наблюдается ниже населённого пункта Ракулка в 506 километрах от Архангельска, подвижки льда распространились до Верхней Тоймы. Уровни воды при вскрытии по гидрологическому посту Телегово превысили норму на 1 метр.

В связи с наблюдавшейся остановкой ледохода и вскрытием малых рек, происходит подпор уровней воды на малых реках выше по течению. В Красноборском районе наблюдается подтопление автодороги Дябрино – Куликово. Возможен выход воды на пойму низкорасположенных участков дорог и мостов, сообщает Севгидромет.

В целом, на реках Архангельской области ледоход начался спокойно и в сроки, близкие к обычным. Город Котлас оказался в благоприятных условиях благодаря задержке основного ледохода с р.Сухона и наличию обширной полыньи в устье р.Вычегда и на р.Северная Двина. В настоящее время ледоход проходит участки, где ледостав устанавливался поздно и ровно.

На 1-2 дня ранее обычных сроков вскрывается р.Вага. В настоящее время волна с р.Ваги вышла на р.Северная Двина и вызвала подвижки льда на 40-60 км вниз по течению. Уровни воды на р.Северная Двина растут с интенсивностью 20-40 см/сутки.

Подготовка к вскрытию началась и на р.Пинега. На реке и притоках отмечается появление полыней, рост уровней увеличился и составляет 5-7 см/сут.

Вскрываются притоки р.Онега, и на основной реке отмечаются интенсивные подъемы уровня воды.

В устьевой области р.Северная Двина наблюдается рост уровней с интенсивностью 10-15 см/сутки. На р.Северная Двина в районе г.Новодвинск и ниже развита обширная полынья, которая оказывает влияние на подогрев воды и стаивание льда в Никольском рукаве, где уже произвел работы по взлому льда ледокол.

В связи с переходом ветра к южной четверти, повышением температуры воздуха и уровней воды будет происходить разрушение припая с морского края дельты р.Северная Двина.

Фото: Архангельский центр беспилотных технологий
Перейти к комментариям