Новости

Крупнейший в Европе поморский алмаз получил имя Архангела Михаила

Знаменитый драгоценный камень обрёл название

04 мая 2017, 15:54

В Архангельской области подведены итоги объявленного в феврале конкурса на лучшее имя для алмаза, добытого недавно в Мезенском районе. Сегодня об этом на собственной страничке в популярной соцсети сообщил губернатор Игорь Орлов.

«Мы обсудили итоги конкурса и рассмотрели все варианты названий алмаза, которые предложили северяне. В итоге пришли к общему решению: присвоить алмазу имя небесного покровителя нашего края, назвать его «Архангел Михаил», - констатирует областной руководитель.

Орлов делает отсыл к тем фактам, что и областной центр, и весь регион названы в честь Архистратига, а изображение архангела присутствует на официальных символах региона.

По мнению губернатора, есть что-то глубокое символичное в том, что один из крупнейших алмазов, добытых в нашей стране, будет носить имя святого заступника Архангельской области. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил уже дал на то своё благословение.

«Я уверен, что это не последний подарок, которым радуют нас недра Архангельской земли», - отмечает глава региона.

Алмаз весом более 180 карат был добыт на месторождении имени Гриба в Мезенском районе. За всю историю алмазодобычи это самый крупный драгоценный камень на территории Европы и четвертый по величине среди алмазов, добытых на территории Российской Федерации в ХХI веке.

Перейти к комментариям