Новости

Роспотребнадзор забраковал воду в Крещенских купелях

Роспотребнадзор Архангельской области провёл проверку воды в местах организации купелей на Крещение Господне и забраковал некоторые из них

17 января 2017, 10:12
Роспотребнадзор Архангельской области провёл проверку воды в местах организации купелей на Крещение Господне и забраковал некоторые из них.

Вода соответствует требования безопасности по микробиологическим показателям в следующих точках Архангельской области:

- Вельский район: г. Вельск, р. Вель, р. Вага;
- Холмогорский район: р. Курья в д. Анашкино, протока Курополка в с. Ломоносово;
- Пинежский район: р. Пинега в с. Пинега;
- Онежский район: озеро Пылкозеро, купальня ДОЛ «Орлёнок»;
- Верхне-Тоемский район: устье р. Верхняя Тойма при впадении в р. Северная Двина;
- Котласский район: р. Туровец в д. Туровец, озерцо в д. Вондокурье;
- Красноборский район: озеро Котище в д. Черевково, р. Северная Двина в д. Фроловская.
- Приморский район: оз. Холмовское в д. Лахта, в пруду д. Боры (МО «Заостровское»), в пруду при Храме Покрова Пресвятой Богородицы Радово-Покровский женский скит Соловецкого монастыря (29 л/з, МО «Талажское»).

Не соответствовует требованиям безопасности по микробиологическим показателям в следующих точках:

- Архангельск: в протоке Маймакса в Маймаксанском округе в районе ул. Сибирская, д. 52;
- Приморский район: р. Северная Двина в д. Конецдворье, в районе Храма всех Святых МО «Островное», МО «Боброво - Лявленское», р. Северная Двина в д. Новинки, в районе Успенской церкви Пресвятой Богородицы.

В связи с этим ведомство предупреждает, что купание в воде, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов, может привести к развитию инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний. При этом сам Роспотребнадзор не выносит каких либо запретов на купание во время праздника.

Одновременно на сайте управления опубликованы рекомендации жителям региона относительно процедуры купания во время Крещения Господня.

В частности, купание в прорубях противопоказано людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания - возрастает риск спазма сосудов и инсульта. Также не следует купаться больным диабетом, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями следует остерегаться купания. Не стоит подвергать риску детей и особенно младенцев.

«Для предупреждения воспаления лёгких, других простудных заболеваний обязательно возьмите с собой полотенце, сухое бельё. Желательно иметь термос с горячим сладким чаем. Следует исключить употребление спиртных напитков. Не допускать заглатывания воды из водоёма. Обряд необходимо совершать только в специально оборудованных для этих целей местах», - говорится в сообщении.
Перейти к комментариям