Новости

Колхозное стадо в Лопшеньге отправили под нож

Небольшое колхозное стадо Лопшеньги отправили под нож. По словам председателя колхоза, мера эта вынужденная...

20 января 2017, 12:34

В Лопшеньге Архангельской области отправили под нож остатки стада, которое сокращалось последние несколько лет. Когда рыболовецкий колхоз «Заря» принял решение пустить животных на мясо, в стаде насчитывалось уже всего два десятка коров, сообщил «Двине Сегодня» председатель колхоза Андрей Заика.

Ликвидация стада, по его словам, вынужденная мера, на которую пришлось пойти по целому ряду причин.

«Не решающим, но последним фактором стали требования Россельхознадзора, согласно которым мы должны каждую партию молока проверять в лаборатории. К сожалению, делать анализы ежедневно у нас нет никакой возможности. Осознанно идти на нарушения каждый день мы тоже не можем. Кроме того, через год этим стадом попросту некому будет заниматься, у нас просто не осталось людей - через год выходит на пенсию последний человек, кто мог бы работать с коровами», - рассказал Заика.

Собеседник агентства добавил, что колхоз готов был раздать коров населению бесплатно и обеспечивать их сеном, однако желающих не нашлось.

Заика также отметил, что колхоз пробовал заниматься мясным животноводством, но проект не пошёл из-за отсутствия подготовленных кадров.

Напомним, Архстат сообщил намедни о положительных тенденциях в сохранении поголовья крупного рогатого скота в Архангельской области.

Перейти к комментариям