Новости

Митрополит Даниил совершил пасхальные богослужения в Ильинском соборе

Христос воскресе!

16 апреля 2017, 06:27
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в ночь с 15 на 16 апреля совершил в Ильинском кафедральном соборе торжественные богослужения — Пасхальную заутреню и Божественную литургию.



Среди сотен молящихся верующих были губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава администрации Архангельска Игорь Годзиш, спикер Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов и другие VIP-персоны.



Евангельское чтение прозвучало на трех языках: на греческом читал протоиерей Александр Ковалев, на латыни — священник Артемий Ведерников, а по-церковнославянски — иеродиакон Эраст (Тугульбаев), рассказали в епархии.



После заамвонной молитвы митрополит Даниил освятил артос.



Пасха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. ‏פסח‏‎), Воскресение Христово (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник.

Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает праздник переходящим.

Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.

У христиан название праздника приобрело такое толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней в православии и 50 дней в западном христианстве. 

В императорской России вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинались народные гулянья с хороводами, играми, качелями и продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.

В Сербии и России пасхальными яйцами «христосовались» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди целовались трижды в щёки. Дети устраивали «покатушки», то есть у кого пасхальные яйца дальше укатятся. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

Фото пресс-службы Архангельской и Холмогорской епархии
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Пасхальное послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила

Христос Воскресе!

15 апреля 2017, 08:04