Новости

Изобретателя отечественного телевидения вспомнили в Архангельской области

На Вологодском кладбище почтили память Бориса Розинга

28 апреля 2017, 10:53
Мероприятие представляло собой возложение цветов к памятнику выдающегося ученого. В числе его участников акции были также и студенты Архангельского колледжа телекоммуникаций, сообщили в региональном министерстве связи.

Первокурсникам образовательного учреждения рассказали о трагической судьбе Бориса Розинга, чье имя связано с Поморьем, и о главном изобретении, которое сыграло важнейшую роль в развитии современных средств телекоммуникации.

Как подчеркнул министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев, очень важно хранить память об этом, несомненно, великом человеке, который совершил революционное открытие в науке и технике, дав толчок стремительному развитию телевидения во всем мире.

Он также рассказал, что с 1 мая по 1 сентября в областном центре пройдёт конкурс для студентов высшего и среднего образования в сфере телекоммуникаций имени Б.Л. Розинга. По планам организаторов, конкурс станет ежегодным и позволит увековечить память русского физика, учёного, педагога, изобретателя телевидения и поддержать интеллектуальную и творческую молодёжь, интересующуюся современными телекоммуникационными технологиями.

Борис Львович Розинг (1869 — 1933) — русский физик, учёный, педагог, изобретатель русского телевидения. Автор первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени Карла Сименса. В 1931 году под надуманным предлогом выслан в Архангельскую область, где и умер. Похоронен на Вологодском кладбище Архангельска.
Перейти к комментариям