Новости

Губернатор Игорь Орлов увиделся с Донским

Обсуждались крупные инвестиционные проекты в ЛПК Поморье

20 мая 2017, 11:24
Глава Архангельской области Игорь Орлов провёл встречу министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Разговор шёл о целевом финансировании лесоустроительных работ в зоне интенсивного лесопользования, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По данным на начало текущего года, в инвестпроекты лесопромышленного комплекса Поморья вложено около четырёх десятков миллиардов рублей. Деньги предназначены для строительства новых лесопильных заводов и производственных комплексов. Также они пойдут на модернизацию имеющихся производственных мощностей, что должно помочь наладить выпуск новой конкурентноспособной продукции.

Три года назад Поморье вошло в число пяти пилотных субъектов России по интенсификации лесопользования. В первую очередь это включает в себя планирование и осуществление своевременного ухода за лесами. Сейчас в регионе проводится лесоустройство в объёме один миллион гектар в год. В 2017-м на эти цели запланировано 49 миллионов рублей за счет средств субвенции, около 50 миллионов – в рамках государственно-частного партнерства. Целевое федеральное финансирование отсутствует.

Игорь Орлов обратился к Сергею Донскому с просьбой выделить дополнительное целевое финансирование на проведение лесоустроительных работ в зоне интенсивного лесопользования.

Участники встречи обсудили ситуацию с обеспечением жильём лесничих. На территории Архангельской области расположено 211 участковых лесничеств. Наиболее остро в этой сфере стоит вопрос кадров, особенно – в отдалённых районах области. Одним из инструментов решения этой проблемы может стать корректировка госпрограммы России «Развитие лесного хозяйства на 2013 – 2020 годы». В частности, предлагается дополнить её подпрограммой по строительству или приобретению на селе служебных или жилых помещений для государственных гражданских служащих, выполняющих полномочия в сфере лесных отношений.

По итогам рабочей встречи сформирован перечень поручений.

Фото с сайта worldwildlife.org
Скрыть комментарии