Новости

Губернатор Игорь Орлов пополнил ряды профсоюзов

Глава Поморья вступил в профсоюз работников госучреждений

27 апреля 2017, 13:08
Торжественная церемония принятия состоялась в Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО). Председатель ФПАО Алла Сафонова поздравила Орлова с этим решением и вручила ему профсоюзный билет за номером 106001.

«За годы, что мы совместно работаем, я всегда демонстрировал уважение к вашей деятельности и понимание, что у нас есть общая цель – обеспечение достойного труда и жизни северян», – цитирует слова Орлова пресс-служба регионального правительства.

Во время встречи губернатора с руководством профсоюзов поднималась и тема, касающаяся снижения заработных плат обслуживающего персонала по причине изменения судебной практики о составе МРОТ. Орлов заметил, что этот вопрос находится на рассмотрении правительства РФ и Государственной Думы. Он выразил уверенность, что проблема будет урегулирована в ближайшее время с учётом позиций регионов.

До осени 2016 года Верховный суд придерживался позиции, что северные надбавки должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. Но в конце прошлого года Верховный Суд вынес несколько противоположных определений. В результате в январе этого года Виноградовский районный суд поддержал позицию работодателя по начислению МРОТ в размере 7500 рублей, в который были включены районный коэффициент и северная надбавка.

ФПАО настаивает на исключении «северных» из состава МРОТ. Минтруд РФ предложил для обсуждения три варианта: МРОТ = прожиточный минимум трудоспособного населения Российской Федерации с начислением районного коэффициента; МРОТ = прожиточный минимум трудоспособного населения субъекта Российской Федерации; МРОТ = часовая ставка с начислением районного коэффициента.

Фото с сайта правительства Архангельской области.
Перейти к комментариям