Новости

Госстройнадзор запретил проводить богослужения в Кафедральном соборе

03 октября 2017, 15:22
Архангельский блогер Михаил Шишов получил от госстройнадзора ответ на свой запрос о проведении богослужений в строящемся на площади Профсоюзов Михайло-Архангельском кафедральном собор, в котором говорится, что подобные мероприятия проводить на объекте нельзя.

Отметим, что епископ Архангельский и Холмогорский Даниил проводил Рождественские богослужения в соборе ещё в 2012 году.

«Инспекцией Госстройнадзора Архангельской области проведена профилактическая работа в отношении застройщика объекта - Православной религиозной организации Архангельская и Холмогорская Епархия Русской Православной Церкви. В адрес Епархии направлено письмо о недопущении проведения в строящемся здании Кафедрального Собора каких-либо церковных мероприятий и богослужений», - говорится в документе, опубликованном на страницах блогера в социальных сетях.

Примечательно, что генподрядчик «Архангельскгражданреконструкция» на запрос Госстройнадзора ответил, что не выдавал разрешений на проведение каких-либо мероприятий на территории собора, не связанных со строительством.

В Епархии документ Госстройнадзора предпочитают не коментировать.

В 2005 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство нового кафедрального собора Архангельской епархии. С выбором места строительства собора на площади Профсоюзов рядом с морским-речным вокзалом Архангельска, начались общественные протесты, так как там располагался памятник «Доблестным защитникам Советского Севера 1918—1920 г.г.», установленный в 1985 году. В ноябре того же года памятник перенесли на площадку перед Дворцом Спорта.

К середине 2011 года было завершено строительство монолитного перекрытия центральной части собора, что по мнению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, позволяло начать вести службы в храме.
Перейти к комментариям