Новости

Фортыгин: Мы должны гордиться людьми, которые работают в культуре

19 апреля 2017, 16:42
В отчёте главы региона Игоря Орлова о работе правительства Архангельской области в 2016 году крайне мало внимания было уделено сфере культуры и туризма. Председатель профильного комитета Архангельского облсобрания Виталий Фортыгин, комментируя выступление губернатора, выделил основное достижение регионального минкульта – сохранение уровня зарплат.

Фортыгин отметил, что тема культуры волнует многих из-за недостаточного объёма финансирования задач, которые стоят перед этой сферой.

«К большому сожалению, говорить о культуре, в контексте отчёта, можно только исходя из того, что мы удерживаем финансирование, удерживаем повышение заработной платы работникам культуры. Идёт небольшое повышение, но это не соответствует нашей объективной необходимости, поэтому на уровне правительства РФ недавно прошли парламентские слушания в Госдуме о стратегическом направлении развитии культуры России. Я думаю, что какой-то качественный сдвиг в мозгах должен произойти, потому что только тогда можно будет говорить о том, что мы сделали в сфере культуры. Мы должны гордиться людьми, которые работают в культуре», – считает Фортыгин.

Орлов, выступая перед депутатами, посвятил культуре всего пару минут, отметив, что «продолжена государственная поддержка некоммерческого сектора в сфере культуры и общественных творческих инициатив в рамках конкурса грантов губернатора Архангельской области. По итогам конкурса 11 проектов получили грантовую поддержку из средств областного бюджета на общую сумму 5,7 миллионов рублей».
Перейти к комментариям