Новости

Энцефалит не за горами: прививки делать поздно, но ещё можно

14 мая 2018, 12:24
В Архангельской области продолжается профилактика клещевого энцефалита. С приходом в регион тёплой погоды наступает и сезон активности клещей, которые являются источником повышенной опасности для человека. И если от клещевого энцефалита можно прививаться, то от боррелиоза прививок нет.

Медики напоминают, что лучшей профилактикой до сегодняшнего дня остаётся постоянный осмотр одежды друг друга, если вы пошли в поход или вынуждены работать в лесу. Конечно, светлая одеждая поможет лучше искать клещей, но если её пропитать специальными химическими средствами защиты, шансы поймать насекомое существенно снижаются. Рекомендуем изучить опыт путешественников, которые довольно часто проводят тесты разных средств защиты и деляться ими в Интернете.

На сегодняшний день самой эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. В Роспотребнадзоре нам сообщили, что делать многоступенчатую прививку, конечно, уже поздно. Но в поликлинике на сегодняшний день должны предложить экстренную профилактику. Отметим, что вакцинация от клещевого энцефалита - платная услуга. Бесплатно её могут провести только тем, кто непосредственно работает в лесу или в сфере селького хозяйства.

По данным администрации Архангельска, в областном центре работает лаборатория, где проводится исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита в Центре гигиены и эпидемиологии на Новгородском проспекте 26, справку можно получить по телефону (8182) 68-38-57.

В других городах и районах Архангельской области информацию о возможности вакцинации и исследованию клещей необходимо получать в поликлиниках.

Добавим, что случаи присасывания клещей даже в северных городах не редки.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. В подавляющем числе случаев передаётся через укусы зараженных вирусом клещей, однако возможны случаи заражения людей пищевым путём, через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путём при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща. 


Перейти к комментариям