Новости

Эколог Алексей Климов: Города Архангельской области ждёт нашествие зверей

Неутешительный прогноз от специалиста-краеведа

28 июля 2017, 17:25
Климатическая аномалия, широким крылом накрывшая наш регион, может привести к необратимым последствиям. Из-за недостатка корма в естественной среде крупные населённые пункты Архангельской области могут оказаться на грани полномасштабного звериного вторжения.

Иначе говоря, гонимая бескормицей лесная живность подастся туда, где пищи насущной имеется в достатке и где найти её менее проблематично, чем в родных условиях. Такими местами, как правило, являются города, где люди, в силу своего компактного проживания, оставляют после себя много чего съедобного.

Эколог, краевед, журналист и писатель Алексей Климов, известный как в родном Северодвинске, так и за его пределами, делает неутешительный прогноз относительно предстоящего осенне-зимнего периода. 

По суждениям Климова, нынешним летом в лесу с точки зрения продовольственной обеспеченности – хоть шаром покати, из-за чего тамошнее «население» было вынуждено сесть на голодный паёк.

«Лес сейчас практически пуст. Буквально вчера самолично прогулялся там – морошка ещё только в стадии завязи, черники нет совсем, очень плохо с грибами. А ведь по идее с 9 июля должен традиционно начаться сезон их сбора. Немного уточню: черника – это основная ягода в рационе птиц семейства тетеревиных, к которым относятся глухарь, тетерев, рябчик и другие. Отсутствие грибов сделало голодными белок. Короче, все животные и птицы к осени отощают. По причине этого на стыке осени и зимы следует ожидать массового выхода зверья на свалки и помойки городов», – убежден Климов.

Однако выйдут к местам обиталища человека не тетерева и белки, а более внушительные по габаритам представители фауны – лисы, росомахи, рыси, медведи и волки. Со всеми сопутствющими последствиями.

«Данное обстоятельство, если оно произойдёт, создаст вероятность для всевозможного рода ЧП. Как минимум, возникнет угроза распространения бешенства. Также я допускаю, что начнутся нападения животных на людей. Это будет достаточно суровая и жестокая пора. Вспомните, как волки беспокоили нас в прошлую зиму по причине неурожая в лесу. Но тогда был просто неурожай, а сейчас – настоящий голод. Поэтому зверь пойдёт к нам», – таков вывод северодвинского эколога.

Защиту от потенциальной опасности Алексей Климов видит в слаженной работе МЧС и охотоведов. Решение тут может быть только одно – отстрел.

«Достаточно жёсткая мера, но иного выхода попросту нет – дикое животное, которое самостоятельно не справилось с голодом и пришло к человеку, подлежит уничтожению. Это я утверждаю, как эколог», – подытожил он.

Стоит отметить, что слова Алексея Климова не лишены здравого смысла. В последнее время «лесные гости» всё чаще переступают городскую черту. Например, на прошлой неделе в парке на улице Галушина в Архангельске (заметим, что это далеко не дремучая окраина) невозмутимо разгуливал лось. Окрестности Северодвинска взбудоражены из-за шастающего близ дачных посёлков голодного и агрессивного волка. В районе дороги на аэропорт Талаги регулярно наблюдаются зайцы, лисы и прочие, беззлобные пока, «уроженцы» зелёных зарослей. Насколько прав окажется северодвинец – увидим совсем скоро.
Перейти к комментариям