Новости

Двое архангельских музыкантов получили условные сроки за песню

«Сердитый Дед» выпустит альбом в ответ на обвинения

10 апреля 2017, 17:53
Октябрьский районный суд Архангельска вынес приговор музыкантам рок-группы «Сердитый Дед», двое членов группы получили по два года условно за антисемитизм.

Группа исполнила в клубе «Колесо» в мае 2015 года песню, в которой сотрудники правоохранительных органов усмотрели экстремистское содержание: унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки одной из этнических групп. Песня «Про Жида», о которой идёт речь, была написана в 1998 году. Ранее она не исполнялась публично.

Уголовное дело рассматривалось по ч. 1 ст. 282 УК РФ – действия, направленные на возбуждение в обществе ненависти и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и принадлежности к одной из этнических групп, совершенные публично.

Суд приговорил музыкантов к двум годам лишения свободы условно, но сторона обвинения настаивала, чтоб сроки были реальными. Музыканты Антон Сапега и Валерий Вылегжанин вину признали и приговор суда обжаловать не собираются.

«Решение суда по букве закона. Само исполнение песни, конечно, было без какого-либо умысла, но этого никто не услышал. Дело само по себе идеально образцово-показательное от начала и до конца, да и мы не особо сопротивлялись, так как опыта подобных дел не имели», – прокомментировал Вылегжанин в интервью «Двине Сегодня».

Он также заметил, что сейчас группа завершает работы над новым альбомом, который является неким ответом на ситуацию с обвинениями.

«Почти написан целый альбом, содержание которого соответствует ситуации с судебным процессом. Он является ответом на всё происходящее – затронуты и социальные темы, и личные проблемы, и государство… Он выйдет уже в этом месяце. Самое интересное – альбом был написан до того, как мы узнали о возбуждении уголовного дела. Конечно, музыканты выразили желание добавить что-то конкретно по этой ситуации, это будет что-то юморное», – рассказал музыкант.

Фото группы из ВКонтакта
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Музыкантов группы «Сердитый Дед» будут судить за экстремизм

Песня «Про Жида» звучала в клубе «Колесо»

06 марта 2017, 11:46