Новости

Детские библиотеки в Архангельске могут сократить

Минкульт РФ рекомендовал оставить три библиотеки для детей

03 февраля 2017, 15:07
Согласно методическим рекомендация Минкульта РФ, количество культурных учреждений в Архангельской области необходимо сократить. Если методички станут обязательными, число библиотек должно сократиться.

Нормативы предполагают одну детскую библиотеку на территорию, где проживает до 15 тысяч детей. В Архангельске сейчас работают семь таких библиотек. Следуя рекомендациям их должно остаться три.

«Например, в Котласе с населением более 9 тысяч функционируют четыре детские библиотеки. Следуя логике документа, количество может быть сокращено. Не предусмотрено наличие детской библиотеки и в сельском поселении. Всё это может привести к сокращению числа специализированных детских библиотек более чем на 30 процентов», – пояснил директор Архангельской областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара Светлана Третьякова.

Собеседник агентства считает, что при сокращении детских библиотек, особенно в сельской местности, будет нарушен критерий доступности услуг организаций культуры.

Если рассматривать вариант слияния детских и взрослых библиотек, маленькие читатели также пострадают. Материально-техническая база и условия обслуживания ухудшатся, будут закупать меньше детских книг. Также слияние будет противоречить Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»: сейчас литература для взрослых должна быть изолирована от детей, что и так не всегда возможно сделать в небольших библиотеках.

Нельзя не учитывать преимущества существующей системы библиотечного обслуживания детей и специфику территории, полагает Третьякова. 

В июле прошлого года Министерство культуры РФ выдало субъектам методические рекомендации, речь в которых идёт о сокращении культурных организаций. На этой неделе документ обсуждался экспертным советом в Архангельском областном Собрании депутатов. Народные избранники выразили опасения, что рекомендательные нормы превратятся в обязательные.
Перейти к комментариям