Новости

Депутат Седунова осуждена и одновременно амнистирована

В детском лагере чесоткой заболели семеро детей и взрослые

09 марта 2017, 16:54
Пинежский суд огласил приговор по уголовному делу о вспышке инфекционного заболевания в детском оздоровительном лагере «Кучкас». Суд назначил депутату Архангельского областного Собрания Татьяне Седуновой лишение свободы на 3 года условно. Однако депутат тут же попала под амнистию, сообщает прокуратура региона.

Депутат Седунова и директор лагеря Лариса Третьякова признаны виновными по ч. 1 ст. 238 и ч. 2 ст. 237 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей.

Седунова и Третьякова летом 2014 года систематически нарушали санитарные нормы и правила в лагере. В результате отдыхавшие дети и взрослые заболели чесоткой. Кроме того, обе скрыли от контролирующих органов сам факт распространения болезни и антисанитарии.

В Следственном комитете уточнили, что сначала чесоткой заболели двое детей. Лечение было проведено в самом лагере без изоляции заболевших от здоровых. В результате чесоткой заразились еще восемь детей и два работника лагеря.

Приговором суда им назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно каждой с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать руководящие должности в образовательных организациях сроком на 2 года.

«На основании п. 9 Постановления Государственной Думы Российской Федерации от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Третьякова и Седунова от назначенного наказания освобождены», - говорится в сообщении прокуратуры.

В пользу потерпевших взыскано всего 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В прокуратуре отметили, что суд переквалифицировал первоначальное обвинение и не нашёл подтверждений предварительному сговору между Седуновой и Третьяковой. После изучения судебного решения, прокуратура может обжаловать решение суда в этой части.

Татьяна Седунова является заместителем председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму, член партии «Справедливая Россия».
Перейти к комментариям