Новости

Часовня преподобного Сергия Радонежского горела в Архангельске

24 апреля 2017, 08:45
Инцидент произошёл в пятницу вечером, в 20.11 мск очевидцы сообщили о пожаре в часовне на площади 60-летия Октября напротив железнодорожного вокзала в Архангельске.

Пожар удалось быстро потушить, однако огонь успел повредить внутреннюю обстановку добраться до куполов, сообщает МЧС. Специалисты считают, что имел место поджог: на месте обнаружены вещественные доказательства, проведены необходимые исследования и оперативно-следственные мероприятия.

«Эта часовня была построена в 2006 году, но она уже несколько лет не действовала. Была закрыта с тех пор, как рядом был построен постоянный храм.  Часовня была снята с баланса, она была временным сооружением. Мы ее собирались переносить. Её однозначно придётся разобрать, а дальше – как владыка скажет», - рассказал помощник митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила иеромонах Капитон.

В Архангельской и Холмогорской епархии отмечают, что это далеко не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священники и прихожане Архангельской епархии за последние годы.

В 2002 году в ночь на праздник хэллоуин подожгли сруб строящейся Александро-Невской церкви на подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Огонь вовремя удалось локализовать.

В 2004 году ночью там же был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. После этого к дверям Александро-Невского храма подкидывали распятую на кресте кошку, рисовали на стенах церкви пентаграммы.

В ночь с 24 на 25 августа 2012 года вандалами был срублен поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске.

В ночь с 5 на 6 марта 2013 года неизвестные проникли в алтарь храма святого великого князя Александра Невского разбросали богослужебные книги, опрокинули аналой.

Весной 2013 года студент архангельского вуза с телескопической дубинкой напал в Ильинском кафедральном соборе на работника церковной лавки и сильно избил его.

В ночь с 30 на 31 августа 2016 года была осквернена могила приснопоминаемого епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова). Злоумышленник уничтожил фотографию владыки, выдернул цветы, посаженные на могиле, разбросал их вокруг, сжёг вазон.
Перейти к комментариям