Новости

Бывший вице-мэр Архангельска Юрий Шаулов просит Украину об убежище

Причем сделать это он пытается через суд

18 июня 2017, 20:53
Неожиданная новость пришла на днях из Киева. Оказывается, бывший заместитель мэра областного центра Юрий Шаулов пытается получить политическое убежище в Украине. Об этом сообщает интернет-портал strana.ua.

Напомним, что Шаулов занимал пост архангельского вице-мэра в 2008-2009 годах. Его имя тесно ассоциировалось с правившим в то время крайне непопулярным губернатором Ильёй Михальчуком.

Осенью 2009-го следственные органы заподозрили Шаулова в мошенничестве. Его подвели под соответствующую уголовную статью (ч.4 ст. 159 УК РФ) и обвинили в пропаже 90 миллионов рублей, предназначенных для строительства социального жилья. По другим данным, данная денежная сумма ещё выше и составляет 119 миллионов рублей. Своеобразным олицетворением всего этого стал знаменитый долгострой на Сульфате, получивший в народе прозвище «шауловский дом».

Впрочем, самого Шаулова к моменту возбуждения дела в Архангельске уже не было: он уехал из города и, успев недолго поработать министром строительства Мурманской области, бесследно исчез. Объявление его в международный розыск успехов не принесло.

Весной прошлого года бывший вице-мэр неожиданно объявился в Украине и даже дал интервью местному интернет-СМИ, в котором пытался переложить ответственность за исчезновение денег на Виктора Павленко, руководившего городом в 2008-2015 годах, а ныне являющегося членом Совета Федерации РФ.

Известно, что ранее Шаулов, как оказалось, проживающий в Незалежной целых восемь лет, уже обращался за статусом беженца, однако ему в этом было отказано. Не помогли ни заверения в помощи участникам Евромайдана в Киеве, ни документы о службе в одном из батальонов украинской нацгвардии. Сейчас процессом занимается Высший административный суд Украины, но никаких новых сведений о решении по данному делу пока нет.

Фото с сайта мэрии г. Архангельска
Перейти к комментариям