Новости

Архангельское УФАС подтвердило законность требования об установке валидаторов в автобусах

16 июня 2017, 11:40

Антимонопольная служба не нашла нарушений в требовании властей Архангельска установить валидаторы в пассажирских автобусах, сообщает ведомство.


В декабре 2016 года было утверждено положение «Об электронном билете для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования МО «Город Архангельск». Уже более 83% автобусов оборудованы валидаторами и возят льготных пассажиров по транспортной карте. Остальные перевозят льготников по предъявлению документа и без компенсации затрат из бюджета.

Как сообщает Архангельское УФАС, в действиях Администрации города по внедрению валидаторов, не усматривается нарушений антимонопольного законодательства. Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок» предусматривает, что аспекты, не урегулированные федеральными и региональными нормативными актами, регулируются муниципальными нормативными правовыми актами. 

Содержащиеся в положении «Об электронном билете для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования МО «Город Архангельск» требования к оборудованию транспортных средств закрепляют одинаковые условия к определению вида и способа оплаты проезда и, следовательно, не могут рассматриваться как создающие дискриминационные условия и нарушающие требования антимонопольного законодательства. Кроме того, в договорах на осуществление регулярных пассажирских перевозок прямо предусмотрена обязанность перевозчиков обеспечить неукоснительное соблюдение действующего законодательства в сфере пассажирских автотранспортных перевозок. Перечисленные выкладки, по мнению Архангельского УФАС России, свидетельствуют об отсутствии нарушений со стороны властей города Архангельска.

Отметим, что УФАС провело проверку по обращению прокуратуры региона.


Фото Litorel.org.ru

Перейти к комментариям