Новости

Архангельские законодатели поддерживают ужесточение наказаний за призывы к суициду

В Поморье снижается количество суицидов, но растут попытки

17 марта 2017, 10:34
Проблема склонения детей к суициду через социальные сети в игровой форме обратила на себя внимание архангельских экспертов разных уровней. В региональном парламенте обсудили «группы смерти», чтобы найти ресурсы для противодействия.

Несмотря на растущую проблему, количество суицидов в нашем регионе снижается, рассказала старший инспектор организационно-контрольного отдела регионального Следственного комитета Надежда Рогозина. В 2013 году 14 несовершеннолетних покончили с собой, в 2014 было зафиксировано 9 случаев, в 2015 – 6, а в 2016 – 5. В этом году зарегистрирован один случай в Ненецком автономном округе.

Однако депутат Сергей Пономарёв подчеркнул, что растёт количество суицидальных попыток. В 2016 году среди несовершеннолетних было зафиксировано 80 таких случаев. За два месяца этого года выявили уже семь попыток.

По мнению участников заседания, многие попавшие в беду попросту не знают, куда обращаться. А подростки не рассказывают родителям, что находятся под сильным психологическим давлением. Другая проблема - в регионе недостаточно узкопрофильных специалистов, особенно в удалённых районах.

К тому же сайты, которые явно агитируют на суицид, заблокировать легко. А «группы смерти» проводят деструктивную политику скрыто, пишут детям в личные сообщения в социальных сетях и мессенджерах.

Исполняющая обязанности заместителя главы Архангельска по социальным вопросам Ольга Дулепова привела реальный пример вовлечения подростков в опасную игру. Она узнала об этом из разговора с неуверенной в себе девушкой-подростком, которая пыталась покончить с собой. В социальной сети у неё было мало друзей. Ей написали и предложили много лайков, если та взамен подстрижёт чёлку и выложит фото. Она сделала. Ей предложили много друзей, если она выполнит несложные действия. Она соглашается, а манипуляторы выполняют свои обещания. Предлагают ещё больше друзей, но уже просят порезать вены и выслать фото.

«Те лица, которые занимаются этим, руководствуются несколькими причинами: коммерция, психические расстройства, истребление нашей нации. Большинство людей, которые занимаются модерацией «групп смерти» проживают на Украине, в России и в Европе», – считает депутат Сергей Пономарёв.

Депутаты отметили полезность проекта депутата Госдумы Ирины Яровой, который вносит изменения в уголовное законодательство за склонения детей к суициду. Однако на заседании много говорили именно о важности профилактики. Родителям рекомендовано проверять историю браузера и больше времени уделять своим детям, больше интересоваться их жизнью.

По итогам заседания решено создать единую комиссию, чтобы на одной площадке объединить всех специалистов и решать проблему сообща.

Перейти к комментариям