Новости

Архангельская область вошла в список самых грязных арктических территорий

Федерация поможет очистить две территории загрязнения

03 марта 2017, 15:52
«ВНИИ Экология» осуществил сбор информации о наличии на территориях субъектов Российской Федерации объектов накопленного вреда. В Архангельской области обнаружены два крупных таких объекта, сообщили в Минприроды РФ.

Всего на территории Арктической зоны выявлено 102 объекта накопленного вреда окружающей среде, к которым относятся:

– не функционирующие военные объекты и территории, примыкающие к ним – 52 объекта в Красноярском крае;
– объекты размещения бытовых и промышленных отходов, требующие рекультивации – 33 объекта в шести субъектах РФ;
– брошенные и затопленные объекты на акватории арктических морей и рек – 11 объектов в ЯНАО;
– территории, загрязненные нефтепродуктами в результате нефтедобычи, нарушения эксплуатации нефтетрубопроводов – два объекта в Архангельской области.

Оба архангельских объекта вошли в проект «Чистая страна», благодаря чему загрязнения будут ликвидированы.

Речь идёт об архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), где проводится уборка территорий от последствий хозяйственной деятельности прошлых лет и о нефтяном загрязнении в водоохранной зоне ручья Кузнецов в Мезенском районе.

На ЗФИ планируется собрать, подготовить к вывозу и передать на утилизацию не менее 8 тысяч тонн отходов. Общая стоимость реализации мероприятия в 2017 году составит 476 миллионов рублей, за весь период выполнения работ до 2019 года – 1,4 миллиарда рублей.

Восстановление загрязненных земель водоохранной зоны ручья Кузнецов бассейна реки Мезень планируется профинансировать из федерального бюджета на 13,3 миллиона рублей. Общая стоимость мероприятия составит 15,6 миллионов рублей. Планируется устранить загрязнение на территории площадью 4 тысячи кв.м, с ликвидацией 15 тысяч тонн отходов нефтепродуктов и грунта, загрязненного нефтью.

Кроме того, в Архангельской области насчитывается ещё 25 объектов накопленного вреда, – подробности в Минприроды не уточнили.
Перейти к комментариям