Новости

Архангельская область производит уникальные товары для Арктики - Орлов

Более 40% товаров уникальны в мировом масштабе

20 марта 2017, 08:47
Более 40% товаров, производимых в Архангельской области для Арктики, уникальны в мировом масштабе, рассказал «Двине Сегодня» губернатор региона Игорь Орлов.

В России создаётся единая информационная база, которая соберёт данные о товарах, технических приспособлениях, инструментах и приборах, производимых для нужд Арктики. База будет собрана Министерством промышленности и торговли РФ из каталогов, которые подготовлены регионами, выпускающими такую продукцию.

«Наши региональные товары будут широко представлены в каталоге. Продукция Архангельской области не просто испытана Арктикой, но создана в ней, а значит, по умолчанию отвечает строгим требованиям высоких широт. Наша продукция уникальна: практически 60% товаров, представленных в региональном списке, не имеют отечественных или зарубежных аналогов на российском рынке, а более 40% – уникальны и в мировом масштабе», - заявил Орлов.

Губернатор подчеркнул, что товары Архангельской области разнообразны: в региональный реестр представлены как гражданская продукция оборонно-промышленных предприятий, так и продукты питания повышенной биологической ценности на основе экстрактов из лекарственно-растительного сырья, которые в настоящий момент включены в рационы питания российских экипажей, находящихся на МКС.

Говоря об оборонно-промышленной сфере, глава региона привёл в пример морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломная» и самоподъёмную буровую установку «Арктическая». 

Создание реестра Арктических товаров приурочено к международному форуму «Арктика - территория диалога»», который пройдёт в Архангельске 29-30 марта.

Фото пресс-службы губернатора

Перейти к комментариям