Новости

АПЛ «Казань» спустят на воду 30 марта

«Казань» могут передать флоту уже в 2018 году...

14 марта 2017, 11:36
Многоцелевую атомную подводную лодку «Казань» планируют вывести из цеха и спустить на воду 30 марта, подтвердили на «Севмаше».

Строительство подводной лодки ведётся на «Севмаше» с 2009 года. «Казань» могут передать ВМФ России уже в 2018 году.

Любопытно, что АПЛ спускают на воду во время проведения Арктического форума в Архангельске, на котором будет присутствовать президент РФ Владимир Путин. Не исключено, что торжественную церемонию вывода «Казани» из цеха проведут с участием главы государства.

АПЛ четвертого поколения «Казань» является второй субмариной проекта 885 «Ясень». Первая - «Северодвинск» была передана ВМФ летом 2014 года. «Казань», «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь» строятся по усовершенствованному проекту 885М «Ясень-М». Первоначально планировалось построить 30 таких подлодок, но в конечном итоге их будет построено только семь.

От базового проекта «Ясень-М» отличается обновлённым оборудованием, оптимизированными обводами и уменьшенной шумностью. Кроме того, это первая подлодка, которая строится исключительно силами Российских предприятий без привлечения технологий стран бывшего СССР.

Ещё одним примечательным фактом является возможность применения на АПЛ всех находящихся на вооружении ВМФ РФ крылатых ракет морского базирования. Фактически лодки проекта «Ясень-М» могут вести боевые действия как против субмарин, так и против любых надводных кораблей противника, а также поражать наземные цели.

Акционерное общество «Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие» — российское машиностроительное предприятие оборонного комплекса, расположенное в городе Северодвинске Архангельской области. «Севмаш» строит атомные подводные корабли, дизель-электрические подводные лодки, модернизирует и ремонтирует крупные военные надводные и подводные корабли, ведёт гражданское судостроение, реализует проекты по созданию российской морской техники и оборудования для нефтегазовой индустрии.

Фото «Севмаш»
Перейти к комментариям