Происшествия

В Архангельской области стало больше мошенников и убийц

13 мар 2018, 12:55
Всего преступлений, совершённых жителями региона в 2017 году, стало меньше. Однако, как замечают в прокуратуре, в Поморье наблюдается высокая криминальная активность населения. Уровень преступности в Архангельской области превышает показатели по СЗФО и по России в целом.

Уровень преступности, рассчитанный на 100 тысяч населения, достиг 1 710, 9 преступлений, в том числе 314,9 тяжких и особо тяжких. Тем не менее, в минувшем году количество зарегистрированных правонарушений снизилось по сравнению с 2016 годом. Показатель упал с 19 994 до 19 193, то есть  на 4%.

"Основная причина того, что общее количество преступлений уменьшилось - это декриминализация с 2016 года преступлений небольшой тяжести относительно здоровья граждан и их собственности, то есть это когда побои были переведены в административные правонарушения", - рассказал прокурор области Виктор Наседкин.

Пятая часть  всех совершённых правонарушений в Поморье относится к категории тяжких и особо тяжких. Их число составило 3 533 преступления (в 2016 году зарегистрировано 3528). 

Статистика убийств и других тяжких преступлений в Архангельской области далеко не утешительная. В минувшем году возросло количество убийств (зарегистрировано 173), разбоев (104), грабежей (685), вымогательств (104), некоторых составов преступлений коррупционной направленности. Установлено 287 должностных преступлений, на учет поставлено 134 преступления связанных со взяточничеством.

Беспокойство прокуратуры вызывает также рост мошенничества, если в 2014 году мошенничества составляли 6,4% от удельного веса всех остальных преступлений, то в 2017 году эта цифра стала в два раза больше, достигнув 12%. Кроме того, мошенники перешли в интернет-пространство.

"Мошенничество совершается каждый день, буквально сегодня в нашей сводке прочитал, что гражданку на сайте Avito под предлогом продажи земельного участка обманули на 20 тысяч рублей. Основная масса этих мошеннических действий приходится на преступления, связанные с телефонами и социальными сетями. Их больше всего, а раскрываются они в наименьшем количестве", - прокомментировал ситуацию Виктор Наседкин.

Борьба с мошенничеством в виртуальной сети - это одно из направлений по которому будет работать прокуратура в 2018 году.

Прокурор рассказал о некоторых видах наказания, которые позволяют экономить средства городских бюджетов. Например, общественные работы. В Архангельске было выявлено, что на большом количестве территорий уборкой города занимаются коммерческие фирмы, работу которых необходимо оплачивать из средств городского бюджета. Теперь к уборке данных территорий будут привлекаться правонарушители.

Ещё одна мера наказания будет активно "внедрятся в пользование" в 2018 году. Это домашний арест. Если в 2015 году такая мера наказания была применена только к четырём правонарушителям, то в 2017 году число граждан, находящихся под домашним арестом, перевалило за 200 человек.

Средства массовой информации, по признанию прокурора Наседкина, также являются источником для прокурорских проверок  исполнения законодательства. В 2017 году в СМИ региона появилось 465 публикаций, которыми интересовалась прокуратура. Описываемые в них события и действия были проверены, и в результате выявлено 22 административных правонарушения и заведено 10 уголовных дел.

Анна Морозова



Фото: myaltai.com


Скрыть комментарии