Капитал

Соломбальский ЦБК в руинах: что дальше?

СЦБК признали банкротом в 2015 году, очистные для «Водоканала» власти выкупают только сейчас

02 марта 2018, 07:42
ИА «Двина Сегодня» заглянуло на территорию Соломбальского ЦБК, и теперь у вас есть возможность увидеть, что осталось от прежнего гиганта советской промышленности. Открывшаяся картина – нечто среднее между руинами Донецкого аэропорта и декорациями для фильма «Сталкер». Но, войны ещё не было, кино снимать пока вроде бы тоже не собираются.

Ровно год назад глава Архангельска Игорь Годзиш, отвечая на вопросы журналистов о судьбе предприятия, отметил, что инвесторы, восстанавливающие СЛДК, в будущем планируют представить проект и по СЦБК. Однако, сегодня дальнейшая судьба ЦБК всё еще под вопросом. Всё, чем привлекает внимание публики комбинат – это периодические торги, на которых можно прикупить что-то ценно-металлическое, по вполне низкой цене, распилить и продать подороже. Этим распилом сейчас и доживает свой век предприятие-банкрот.

Напомним, что предприятие прекратило работу с декабря 2012 года. Сначала собственники заявили, что остановка вызвана необходимостью проведения ремонта в цехе каустизации и регенерации извести. Однако СЦБК больше не заработал.

Стечение накопившихся за годы управленческих ошибок Николая Львова и его команды, банальных производственных аварий, и обрушения рынка газетной бумаги, предопределили печальный конец комбината.

СЦБК был признан банкротом в августе 2015 года. Ни региональные власти, ни кредиторы комбината, не нашли ни сил, ни желания сохранить одно из крупнейших предприятий области.

Сегодня им интересуются лишь отдельные предприниматели, имеющие виды либо на часть имущества, либо на территории. Так, в феврале прошлого года состоялись первые крупные торги, но большого ажиотажа они не вызвали. Битва развернулась только за подъездные пути к понтонной переправе через реку Кузнечиху.

Ещё один интерес к СЦБК связан с очистными сооружениями, которые обслуживают весь Архангельск. Власти города и области намерены их выкупить после неудавшихся попыток получить сооружения безвозмездно. В местном «Водоканале» планировали, что сделка состоится до конца 2018 года. Стоимость очистных на торгах в феврале составляла чуть более 400 миллионов рублей. Но очистные до сегодняшнего дня так и не выкуплены. В самом «Водоканале» нам пояснили, что процесс покупки затянулся из-за смены конкурсного управляющего на СЦБК. Как именно новый управляющий повлиял на процесс, сказать сложно, надо полагать, что отказывался продавать очистные... Но в октябре процесс возобновился вновь и 5 марта администрация Архангельска и «Водоканал» отправятся на торги.

На сегодняшний день, поговаривают, что на территории комбината стали часто встречать лис и зайчиков. Ну, пусть хотя бы так.

В каком состоянии находятся останки комбината? Давайте посмотрим: ВИДЕО


Днём рождения комбината считается 1 апреля 1936 года, когда он был включен в реестр действующих предприятий Советского Союза. Строительство началось в марте 1934 года, а первая варка соломбальской целлюлозы на двух котлах состоялась 31 октября 1935 года.

Соломбальский завод стал первым предприятием в стране, где в больших объемах осуществлялось производство сульфатной целлюлозы. В исторических справках отмечается, что завод одним из первых на Севере почувствовал на себе вал сталинских репрессий: в 1937 году был расстрелян начальник и главный инженер «Сульфатстроя»

Филипп Маршак, в 1938 году – «за связь с врагом народа Маршаком» – руководитель стройки Иван Оншин. Всего репрессиям подверглись более 50 человек.

Во время Великой Отечественной войны на заводе был начат выпуск целлюлозы для искусственной кожи, пущен цех бумлитья для производства военной продукции, начат выпуск спецбумаги и бумаги для противоипритных костюмов и накидок. В 1942 году начался экспорт целлюлозы в обмен на поставки Ленд-лиза. В 1944 году постановлением Совнаркома завод был полностью переведен на выработку целлюлозы на экспорт.

В 1968 году в связи с реорганизацией отраслевых министерств Соломбальский бумажно-деревообрабатывающий комбинат был разделен на два предприятия – Соломбальский лесопильный деревообрабатывающий комбинат и Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1989 году генеральным директором Соломбальского ЦБК стал Николай Львов. Под его руководством предприятие плавно, без больших потрясений, перешло к работе в условиях рынка. В октябре 1992 года изменил свой статус, став открытым акционерным обществом. В конце 2006 года СЦБК приобрёл активы ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат», а также семи лесозаготовительных и двух транспортных предприятий. Таким образом, в Архангельской области возник новый вертикально-интегрированный лесоперерабатывающий холдинг, получивший название «Соломбалалес». Однако расширение бизнеса не спасло компания от банкротства всего через девять лет.

Елизавета Комарова
Перейти к комментариям