Капитал

Сколько стоит борщ в Архангельске?

Индекс архангельского борща

19 мая 2017, 12:04
Индекс борща штука настолько же не новая, насколько и не точная, однако дающая нам представление о реальных условиях жизни в той или иной стране, регионе, городе. В этот пасмурный пятничный день редакция «Двины Сегодня» сварит борщ и посчитает сколько он стоит в Архангельске.

Борщ мы варим самый обыкновенный, без особых изысков, но вполне наваристый и густой. Начинаем закупку с мяса. Берём немного грудинки и мякоти телятины. Можно много спорить о том, на каком мясе следует варить борщ. Среди моих знакомых бытует мнение, что ни в коем случае не из свинины, а только из говядины или телятины. А украинцы варят из любого мяса, и даже могут совмещать разные его виды в одной кастрюле. Итак, немного грудинки по 300 рублей за килограмм и мякоти по 600 рублей за килограмм обходятся нам в 702 рубля. На суп мы берём половину купленного, то есть на - 351 рубль.

Стоит отметить, что мы не выбирали специально магазины подешевле или подороже. Изначально планировали купить всё рядом с домом: мясо в армянском магазинчике, где за его качество не стоит беспокоиться, а овощи в небольшой лавке. Но, вот незадача, лавка оказалась закрыта. Внезапно по овощному ларьку ударил кризис. С сожалением отправляемся в обычный магазин, что называется, широкого профиля. Покупаем четыре штучки репчатого лука за 14,92 рублей, картофель обошёлся в 34,46 рубля, четыре морковки стоили 20,91 рублей, четыре свеклы - 27,06, столько же чеснока - 30,15 рублей. Итого: 127 рублей. Делим их на два, ибо используем только половину и получаем 63,75 рубля.

Пучок зелёного лука мы купили за 34 рубля, а укроп за 23,5 рубля - 57,5 рублей.

Капусту пришлось покупать в третьем магазине, небольшой качанчик стоил 31,90 рубль, но использовать мы будем только половину - 15,95 рублей.

Не считаем специи, соль, а также затраты на изготовление супа: вода, электроэнергия и рабочая сила. В счёт не вносим также и сметану, хлеб и, конечно, рюмочку. И, хотя, хороший борщ не имеет права на существование без рюмочки, мы её учитывать не станем.

Итого шесть литров простого, но качественного борща обошлись нам в 488 рублей и две копейки. Значит, одна порция в 0,5 литра борща стоит 40 рублей с мелочью.

Мы намеренно не стали добавлять в наш борщ томаты и болгарский перец, которые являются частыми спутниками кулинарных рецептов для этого блюда, дабы протестировать индекс, повторимся, именно простого борща.

Учитывая, что прожиточный минимум на душу населения в Архангельской области составил в первом квартале этого года 10944 рублей. На эти деньги можно сварить 273 порции супа. Но не обольщайтесь, это не столь уж и много, учитывая, что придётся покупать хлеб, сметану, специи и соль. Но, если всё же отбросить эти затраты и питаться одним только борщом трижды в день, то хватит на 91 день...

Елизавета Комарова
Перейти к комментариям