Капитал
Сергей Антуфьев: Губернатор Орлов совершил на Арктическом форуме подвиг
«С экономикой у нас плохо. Везде. По всей стране»
Интервью c председателем Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергеем Антуфьевым состоялось накануне майских праздников и, в основном, было посвящено положению дел в нашем предпринимательском профсоюзе. Хотя встретиться планировали еще в конце марта.
– Что ж так не случилось нам увидеться?
– Мы проводили в Кенозерском национальном парке чемпионат регионального отделения по рыбалке. Сотрудничаем с Кенозерьем давно, теперь и они проводят примерно в это же время свое состязание по рыбной ловле «Налим Малиныч». Это уже стало традицией, мне выдали диплом – второе место по скорости бурения лунки!
– Ваш конкурс проходил в преддверии Арктического форума и вы принимали в нем участие. Как вы оценивате его итоги?
– Я был приглашен на одно из мероприятий, о котором много не говорили и не писали – деловой завтрак у губернатора. В нем принимал участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, мы поднимали вопрос северных государственных гарантий для малого бизнеса. Обсуждали, как сделать Архангельскую область территорией опережающего развития (ТОР) наподобие Дальнего Востока и снизить социальные взносы до 7,6%. За счет этого, как мы все надеемся, можно будет и зарплату поднять, а большому числу предприятий выйти из тени. Мы получили поддержку со стороны нескольких губернаторов северных территорий, присутствовавших на завтраке.
Рогозин предложил включить эти идеи в правительственную Арктическую программу. В частности ТОРы, идеи, связанные с социалкой. Может быть, не все районы Архангельской области в нее войдут, так как регион не полностью относится к Арктической зоне. «Опора России» согласилась с нами, мы уже давно ставим вопрос о неких компенсационных мерах для бизнеса, работающего на северах.
– То есть вы лоббируете эти меры для территорий, где должен действовать северный коэффициент при начислении зарплат?
– Да. Полиция, силовики, врачи – они ведь все получают эти выплаты. Пока что я, как предприниматель, ни разу не ездил в отпуск, чтобы мне компенсировали проезд к месту отдыха.
– Сейчас в сетях активно обсуждается идея уйти от процентного исчисления северного коэффициента к единой доплате. Суть в том, чтобы не использовать северный коэффициент как инструмент социального неравенства, который при этом поддерживается государством. Все должны получать единую не очень высокую доплату, рассчитанную до размера прожиточного минимума в условиях Крайнего Севера. Такой минимум конечно, выше, чем в более южных территориях и связан, помимо всего прочего, с транспортной доступностью. Как вы к такой идее относитесь?
– Мы, конечно, согласны. Но государство всегда нам говорит в ответ: «ребята, у вас есть спецрежимы, где вы платите мало. Упрощенка, вмененный налог…» Но это все относится ко всей стране, не только к северам – таков наш первый аргумент. Но они говорят, что на компенсационные меры просто не хватит денег. Это миллиарды, если не триллионы рублей. Они даже этого слушать не хотят. Впервые это наше требование губернатор озвучил в публичном пространстве. Ранее от имени «Опоры России» мы просили поддержки у Киселева, Михальчука – губернаторы даже пикнуть боялись на эту тему. А Орлов эту нашу позицию, наконец, озвучил.
– А почему, что изменилось?
– Может быть, чиновники уже видят, что экономика падает сильно по всей стране и какие-то меры надо принимать… Не региональные льготы, а меры государственного характера должны быть. Мы давно о них говорим, но пока что нас не слышат и всегда нас посылали подальше. Поэтому мы и предлагаем начать с малого – дать нам статус территории опережающего развития. Но темы госгарантий боятся все. Три года назад на съезде «Опоры России» присутствовал Владимир Путин, мы организовали специальный «круглый стол» по северам. Его модератором выступил господин Миклушевский (Владимир Миклушевский – губернатор Приморского края – прим. автора), так он ни единого слова не сказал о них по итогам, выступая перед президентом, хотя только об этом мы и говорили. Но он этого не сделал, что вызвало возмущение многих участников. Поэтому я считаю, что Игорь Орлов даже в федеральном масштабе совершил на Арктическом форуме подвиг. Первый раз наши требования были озвучены на таком высоком уровне, и был найден механизм решения – посредством готовящейся Арктической программы.
Так что мы хотим хотя бы как-то сдвинуть этот вопрос, нам не до пересмотра концепции северных…. Не надо пугать младенца, который еще и не родился…
– А что вы думаете по поводу другого младенца, который тоже подобно «аленькому цветочку» никак не выходит из недр правительства региона – Стратегии социально-экономического развития Архангельской области?
– Все то же самое. Надо снижать налоги для малого бизнеса. Сегодня очень многие ушли в тень, не хотят платить 30% социальных выплат и еще 13% подоходный налог. Научно доказано – в тень уходить выгодно, если налогообложение превышает 40%. Федералы пошли другим путем – они вводят все новые неналоговые платежи, чтобы как-то компенсировать непоступающие доходы. Тот же ПЛАТОН, кассовые аппараты вводят поэтому, растут цены на услуги ЖКХ. Нам никогда не найти инвестора в Архангельске, если киловатт электроэнергии стоит 7 рублей 60 копеек. Ни-ког-да! Тем более в Мезени, Лешуконье, где тариф еще выше. Надо что-то делать с монополистом. Сюда провели газ, нам обещали снижение цен, этого не произошло.
Понятно, что есть инвестиционная составляющая, интересы «Газпрома», их также надо решать на федеральном уровне. Если будут ТОРы, то это хоть что-то даст, хоть какой-то будет толчок. Хотя проблему надо решать на федеральном уровне. Можно написать любую стратегию развития Архангельской области, но это не даст ни-че-го. Во всей стране доноров-регионов осталось столько, что можно подсчитать на пальцах одной руки. Надо больше оставлять в регионах налогов, но правительство РФ предложений от предпринимателей слышать категорически не хочет. А чиновники побаиваются говорить об этом – попробуй кто-то из губернаторов сказать, что нужно процентов 70 налогов оставлять на территории, что будет ему? Да снимут просто сразу…
– Так, может, это особенности модели российского управления такие? Все решает центр…
– Федералы до конца не понимают ситуации. С экономикой у нас плохо. Везде. По всей стране. Но они даже думать, слышать об этом не хотят. У нас на этой почве конфликты, мы им говорим: «ребята, надо снижать налоги». А они нам вводят новые – ПЛАТОН, кассовые аппараты. Когда мы доказываем, что это ошибка, нам в ответ – «зато мы каждый ваш шаг теперь будем контролировать». А то, что новые аппараты кассовые не функционируют у тех, кто их купил, что они зависают, работают всего по два часа в день – их не волнует…
– Что с кассовыми аппаратами не так?
– Их делают всего два производителя на всю Россию. И цены они загнули… Думаете, там новые технологии используются? А цена приличная – до ста тысяч рублей доходит со всем обеспечением. А передающий фискальный блок делает один завод! Один. Монополист. То есть, нет у нас конкуренции. А в условиях санкций нет притока новых мировых технологий. Потому-то и не «пашет», не работает…
– Ну вот, у вас теперь имеется новый уполномоченный по правам предпринимателей…
– Да, Иван Кулявцев, наша организация его рекомендовала губернатору. Хорошо то, что он молодой. Мы-то битые со всех сторон. У него есть энтузиазм, по-хорошему розовые очки в чем-то. Хотя он в бизнесе достаточно давно, у него остался такой хороший оптимизм. А еще очень здорово то, что он дипломатичен. Надо быть крайне аккуратным в суждениях, делах и поступках, работая с чиновниками. Кулявцев, по мнению «Опоры России», очень хорошо подходит для этой должности. Он работал сопредседателем Молодежного комитета «Опоры России», участвовал в работе съездов в Москве. Технологию нашу он знает. Теперь ему надо погрузиться в чиновничество…
– Так ли нужны уполномоченные? Ведь есть «Опора России», «Деловая Россия»…
– Должность уполномоченного по правам предпринимателей для нас очень нужна, полезна. Сейчас наши интересы в Москве защищает Борис Титов. И есть надежда, что он сможет немного отыграть назад и ситуацию с кассовыми аппаратами, с ПЛАТОНом. Он имеет выход на самый верх, он и раньше нам так помогал. Помогать малому бизнесу очень непросто. У нас сырьевой сектор в экономике составляет порядка 65%, а лет десять назад он был 40%. То есть малый бизнес сокращается по всей стране, в валовом продукте, причем сокращается существенно.
А с чего ему расти? Три года у населения доходы падают, снизились за это время согласно статданным на 15%. Еще три года так потопчемся и нам будет очень трудно подниматься. Пенсии как проиндексировали в прошлом году? Дали по пять тысяч и всё! Сокращается бюджетный сектор, идет оптимизация в здравоохранении, образовании…
А потом – благодаря уполномоченным я могу заниматься тем, чтобы «пробивать» решение глобальных проблем – ПЛАТОН, кассовые аппараты. Нет необходимости решать чьи-то частные вопросы с чиновниками. Это всегда вызывает у них подозрения. Так что одно другому не помеха.
Беседовал Иван Таращанский
– Что ж так не случилось нам увидеться?
– Мы проводили в Кенозерском национальном парке чемпионат регионального отделения по рыбалке. Сотрудничаем с Кенозерьем давно, теперь и они проводят примерно в это же время свое состязание по рыбной ловле «Налим Малиныч». Это уже стало традицией, мне выдали диплом – второе место по скорости бурения лунки!
– Ваш конкурс проходил в преддверии Арктического форума и вы принимали в нем участие. Как вы оценивате его итоги?
– Я был приглашен на одно из мероприятий, о котором много не говорили и не писали – деловой завтрак у губернатора. В нем принимал участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, мы поднимали вопрос северных государственных гарантий для малого бизнеса. Обсуждали, как сделать Архангельскую область территорией опережающего развития (ТОР) наподобие Дальнего Востока и снизить социальные взносы до 7,6%. За счет этого, как мы все надеемся, можно будет и зарплату поднять, а большому числу предприятий выйти из тени. Мы получили поддержку со стороны нескольких губернаторов северных территорий, присутствовавших на завтраке.
Рогозин предложил включить эти идеи в правительственную Арктическую программу. В частности ТОРы, идеи, связанные с социалкой. Может быть, не все районы Архангельской области в нее войдут, так как регион не полностью относится к Арктической зоне. «Опора России» согласилась с нами, мы уже давно ставим вопрос о неких компенсационных мерах для бизнеса, работающего на северах.
– То есть вы лоббируете эти меры для территорий, где должен действовать северный коэффициент при начислении зарплат?
– Да. Полиция, силовики, врачи – они ведь все получают эти выплаты. Пока что я, как предприниматель, ни разу не ездил в отпуск, чтобы мне компенсировали проезд к месту отдыха.
– Сейчас в сетях активно обсуждается идея уйти от процентного исчисления северного коэффициента к единой доплате. Суть в том, чтобы не использовать северный коэффициент как инструмент социального неравенства, который при этом поддерживается государством. Все должны получать единую не очень высокую доплату, рассчитанную до размера прожиточного минимума в условиях Крайнего Севера. Такой минимум конечно, выше, чем в более южных территориях и связан, помимо всего прочего, с транспортной доступностью. Как вы к такой идее относитесь?
– Мы, конечно, согласны. Но государство всегда нам говорит в ответ: «ребята, у вас есть спецрежимы, где вы платите мало. Упрощенка, вмененный налог…» Но это все относится ко всей стране, не только к северам – таков наш первый аргумент. Но они говорят, что на компенсационные меры просто не хватит денег. Это миллиарды, если не триллионы рублей. Они даже этого слушать не хотят. Впервые это наше требование губернатор озвучил в публичном пространстве. Ранее от имени «Опоры России» мы просили поддержки у Киселева, Михальчука – губернаторы даже пикнуть боялись на эту тему. А Орлов эту нашу позицию, наконец, озвучил.
– А почему, что изменилось?
– Может быть, чиновники уже видят, что экономика падает сильно по всей стране и какие-то меры надо принимать… Не региональные льготы, а меры государственного характера должны быть. Мы давно о них говорим, но пока что нас не слышат и всегда нас посылали подальше. Поэтому мы и предлагаем начать с малого – дать нам статус территории опережающего развития. Но темы госгарантий боятся все. Три года назад на съезде «Опоры России» присутствовал Владимир Путин, мы организовали специальный «круглый стол» по северам. Его модератором выступил господин Миклушевский (Владимир Миклушевский – губернатор Приморского края – прим. автора), так он ни единого слова не сказал о них по итогам, выступая перед президентом, хотя только об этом мы и говорили. Но он этого не сделал, что вызвало возмущение многих участников. Поэтому я считаю, что Игорь Орлов даже в федеральном масштабе совершил на Арктическом форуме подвиг. Первый раз наши требования были озвучены на таком высоком уровне, и был найден механизм решения – посредством готовящейся Арктической программы.
Так что мы хотим хотя бы как-то сдвинуть этот вопрос, нам не до пересмотра концепции северных…. Не надо пугать младенца, который еще и не родился…
– А что вы думаете по поводу другого младенца, который тоже подобно «аленькому цветочку» никак не выходит из недр правительства региона – Стратегии социально-экономического развития Архангельской области?
– Все то же самое. Надо снижать налоги для малого бизнеса. Сегодня очень многие ушли в тень, не хотят платить 30% социальных выплат и еще 13% подоходный налог. Научно доказано – в тень уходить выгодно, если налогообложение превышает 40%. Федералы пошли другим путем – они вводят все новые неналоговые платежи, чтобы как-то компенсировать непоступающие доходы. Тот же ПЛАТОН, кассовые аппараты вводят поэтому, растут цены на услуги ЖКХ. Нам никогда не найти инвестора в Архангельске, если киловатт электроэнергии стоит 7 рублей 60 копеек. Ни-ког-да! Тем более в Мезени, Лешуконье, где тариф еще выше. Надо что-то делать с монополистом. Сюда провели газ, нам обещали снижение цен, этого не произошло.
Понятно, что есть инвестиционная составляющая, интересы «Газпрома», их также надо решать на федеральном уровне. Если будут ТОРы, то это хоть что-то даст, хоть какой-то будет толчок. Хотя проблему надо решать на федеральном уровне. Можно написать любую стратегию развития Архангельской области, но это не даст ни-че-го. Во всей стране доноров-регионов осталось столько, что можно подсчитать на пальцах одной руки. Надо больше оставлять в регионах налогов, но правительство РФ предложений от предпринимателей слышать категорически не хочет. А чиновники побаиваются говорить об этом – попробуй кто-то из губернаторов сказать, что нужно процентов 70 налогов оставлять на территории, что будет ему? Да снимут просто сразу…
– Так, может, это особенности модели российского управления такие? Все решает центр…
– Федералы до конца не понимают ситуации. С экономикой у нас плохо. Везде. По всей стране. Но они даже думать, слышать об этом не хотят. У нас на этой почве конфликты, мы им говорим: «ребята, надо снижать налоги». А они нам вводят новые – ПЛАТОН, кассовые аппараты. Когда мы доказываем, что это ошибка, нам в ответ – «зато мы каждый ваш шаг теперь будем контролировать». А то, что новые аппараты кассовые не функционируют у тех, кто их купил, что они зависают, работают всего по два часа в день – их не волнует…
– Что с кассовыми аппаратами не так?
– Их делают всего два производителя на всю Россию. И цены они загнули… Думаете, там новые технологии используются? А цена приличная – до ста тысяч рублей доходит со всем обеспечением. А передающий фискальный блок делает один завод! Один. Монополист. То есть, нет у нас конкуренции. А в условиях санкций нет притока новых мировых технологий. Потому-то и не «пашет», не работает…
– Ну вот, у вас теперь имеется новый уполномоченный по правам предпринимателей…
– Да, Иван Кулявцев, наша организация его рекомендовала губернатору. Хорошо то, что он молодой. Мы-то битые со всех сторон. У него есть энтузиазм, по-хорошему розовые очки в чем-то. Хотя он в бизнесе достаточно давно, у него остался такой хороший оптимизм. А еще очень здорово то, что он дипломатичен. Надо быть крайне аккуратным в суждениях, делах и поступках, работая с чиновниками. Кулявцев, по мнению «Опоры России», очень хорошо подходит для этой должности. Он работал сопредседателем Молодежного комитета «Опоры России», участвовал в работе съездов в Москве. Технологию нашу он знает. Теперь ему надо погрузиться в чиновничество…
– Так ли нужны уполномоченные? Ведь есть «Опора России», «Деловая Россия»…
– Должность уполномоченного по правам предпринимателей для нас очень нужна, полезна. Сейчас наши интересы в Москве защищает Борис Титов. И есть надежда, что он сможет немного отыграть назад и ситуацию с кассовыми аппаратами, с ПЛАТОНом. Он имеет выход на самый верх, он и раньше нам так помогал. Помогать малому бизнесу очень непросто. У нас сырьевой сектор в экономике составляет порядка 65%, а лет десять назад он был 40%. То есть малый бизнес сокращается по всей стране, в валовом продукте, причем сокращается существенно.
А с чего ему расти? Три года у населения доходы падают, снизились за это время согласно статданным на 15%. Еще три года так потопчемся и нам будет очень трудно подниматься. Пенсии как проиндексировали в прошлом году? Дали по пять тысяч и всё! Сокращается бюджетный сектор, идет оптимизация в здравоохранении, образовании…
А потом – благодаря уполномоченным я могу заниматься тем, чтобы «пробивать» решение глобальных проблем – ПЛАТОН, кассовые аппараты. Нет необходимости решать чьи-то частные вопросы с чиновниками. Это всегда вызывает у них подозрения. Так что одно другому не помеха.
Беседовал Иван Таращанский