Правительство Поморья выступило за формирование бюджета без учёта крабовых аукционов

В ГосДуме разворачивается рыбный скандал

24 окт 2018, 17:36
Госдума приступает к рассмотрению бюджета на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов. И если обычно споры касались распределения финансов, то теперь народные избранники обратили внимание на доходы, законодательная база под которые ещё не готова, но активно лоббируется Росрыболовством. Речь идёт о доходах от проведения аукционов на право добычи краба в размере более 80 миллиардов рублей в 2019-2020 годах. Отметим, что аукционный принцип распределения квот планировали ввести с 2019 года на биоресурсы, в том числе на треску, пикшу и другие виды. Однако закон в ГосДуму так и не был внесён.
Сейчас в отрасли действует «исторический принцип» распределения квот на биоресурсы, когда компании получают право их автоматического продления с учётом работы в прошлые годы и при отсутствии нарушений законодательства.

На сегодняшний день закона об изъятии квот у рыбаков нет, а значит, что нет и оснований вносить в проект бюджета доходы государства от аукционов на добычу краба.

Кроме того, такие изменения встречены в рыбопромышленной отрасли резко негативно. Летом рыбаки Дальневосточного и Северного бассейнов провели совместную акцию протеста.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев считает, что «проведение крабовых аукционов возможно только после внесения изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Проект такого закона не размещен на сайте проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения и не направлен в субъекты Федерации.

По мнению первого заместителя губернатора Архангельской области Алексея Алсуфьева, в рамках подготовки проекта ФЗ к рассмотрению Государственной Думой необходимо скорректировать объемы прогнозируемых доходов бюджета без учета прибыли от продажи на аукционах права на заключение договоров о закреплении квот на вылов краба.

Председатель комитета ГосДумы по бюджету и налогам Андрей Макаров справедливо отметил, что недопустимо включать в доходную часть бюджета поступления от крабовых аукционов: закона нет, аукционов нет, дохода нет.

Депутаты считают, что нельзя сначала принимать бюджет, а потом подгонять под него действующее законодательство.


Глава Росрыболовсва Илья Шестаков. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Судя по всему, Минсельхоз в ближайшее время предоставит в ГД исчерпывающую информацию об «аукционном» законе. Объясняться, вероятно, придётся и главе Росрыболовства Илье Шестакову, который в начале недели даже прервал в Норвегии важные межгосударственные переговоры и спешно вылетел в Москву.

Известно, что закон лоббирует «Русская рыбопромышленная компания». По мнению подавляющего большинства рыбопромышленных компаний и ассоциаций, аукционы направлены на передел рынка и приведут к тотальному банкротству рыболовецких колхозов и компаний, которые не смогут конкурировать на аукционах с упомянутым лобби. Кроме того, остановится строительство уже заказанных траулеров, будут свёрнуты инвестиционные программы.
Скрыть комментарии