Капитал

«Нордавиа» и Red Wings создадут новый бренд под одной управляющей компанией

16 октября 2017, 20:47
Ещё на прошлой неделе вероятность объединения авиаперевозчиков «Нордавиа» и Red Wings официально отрицалась на уровне пресс-служб обеих компаний, однако источники близкие к авиационному бизнесу считали, что объединение неизбежно.

Если верить информации сотрудников одной из упомянутых компаний, то слияние фактически может превратиться в поглощение компании «Нордавиа» компанией Red Wings. Либо вообще в банкротство первой из-за опасений, что финансовые приоритеты смещены в сторону второй.

«Из «Нордавиа» за последнее время выведено много финансов в Red Wings. В частности, считается что на деньги «Нордавиа» были закуплены два Airbus, которые в последствии ушли в Red Wings. Кроме того, Red Wings забирает себе столичные рейсы компании «Нордавиа». Тенденция говорит о том, что «Нордавиа» могут просто закрыть либо полностью объединить с новым игроком», - считает собеседник агентства.


В Red Wings взаимодействие компаний называют коммерческим партнёрством, а вопрос объединения или поглощения считали на прошлой неделе преждевременным.

«Суть этого партнерства во взаимном оказании услуг, нацеленных на оптимизацию расходов и повышении оперативной эффективности каждой из сторон. Говорить о каких-либо других формах финансового взаимодействия, а тем более поглощении одной авиакомпании другой, более чем преждевременно и необоснованно», - такой комментарий поступил из Red Wings в среду, в «Нордавиа» с ним согласились.

Однако уже сегодня оба перевозчика выпустили совместный пресс-релиз, в котором заявили об объединении под одной управляющей компании. Теоретически это должно пойти на пользу и привести к более качественному управлению и, как следствие, к сокращению отмен и задержек рейсов, в связи с чем обе компании получают многочисленные нарекания. Мурманский губернатор Марина Ковтун даже инициировала проверку в отношении Red Wings, а уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова настаивает на увеличении штрафов за задержку и отмену рейсов «Нордавиа» и других авиакомпаний. Между тем, два завтрашних рейса «Нордавиа» уже отменены.

«На базе «Нордавиа» и Red Wings планируется создать авиационный холдинг с единой управляющей компанией. Цель объединения – укрупнение бизнеса, что, среди прочего, даст возможность повысить финансовую устойчивость компаний, провести полноценное обновление самолетного парка, создать единую маршрутную сеть и повысить эффективность работы предприятия. Это, в свою очередь, будет способствовать появлению нового мощного игрока на рынке воздушных перевозок России», – говорится в релизе.

Пассажирооборот авиационного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 миллиона человек. Действующие акционеры авиакомпаний станут акционерами холдинга.

Планируется, что на начальном этапе объединения каждая из компаний будет работать под своим брендом, но позже появится новое единое название. В апреле «Нордавиа» планировали переименовать в SmartAvia. Под ребрендинг даже были закуплены доменные имена. Станет ли SmartAvia назавнием объединённой компании, на сегодняшний день неизвестно.

Эксперты считают, что новая компания сосредоточится на внутренних авиаперевозках. Кроме того, холдинг планирует стать одним из первых заказчиков нового российского ближне-среднемагистрального самолета МС-21.

В марте прошлого года ФАС одобрила совладельцу Red Wings Сергею Кузнецову приобретение 100% авиакомпании «Нордавиа». В августе того же года на должность генерального директора назначен Анатолий Семенюк, ранее занимавший пост заместителя технического директора авиакомпании Red Wings. Однако затем из-за долгов 100% Red Wings перешли к ООО «Эрлайн Эссет Менеджмент», дочерней структуре «Ильюшин финанс Ко».

«Нордавиа» — наследник Архангельского объединенного авиаотряда Аэрофлота, образованного 2 ноября 1929 года. В 1991 году образовалась авиакомпания ФГУП АВЛ — «Архангельские воздушные линии». В 2004 году АВЛ была перекуплена «Аэрофлотом» и преобразована в ЗАО «Аэрофлот-Норд». 15 сентября 2008 года «Аэрофлот», в связи с авиакатастрофой Боинга в Перми, объявил о расторжении договора об использовании своего кода при выполнении авиаперевозок самолетами «Boeing 737—500» компании «Аэрофлот-Норд». С 27 ноября 2009 года авиакомпания сменила название на «Нордавиа — Региональные авиалинии».

Red Wings Airlines — российская авиакомпания, базирующаяся в Москве в аэропорту Домодедово, как и «Нордавиа». До 2007 года носила название «Авиалинии 400». Авиакомпания является крупнейшим эксплуатантом и покупателем российских самолётов Ту-204, оснащённых двигателями ПС-90А. Основана в 1999 году под названием «Авиалинии 400», в 2007 году получила современное название. Red Wings Airlines вошла в число 17 крупнейших авиакомпаний России в 2016 году.

Red Wings по объему пассажироперевозок в настоящее время занимает 12-е место в России, «Нордавиа» на 17-м месте.
Перейти к комментариям