Капитал
Малый бизнес Архангельска рассказал, как терпит убытки из-за коронавируса
Ситуация с распространением коронавируса на территории Архангельской области здорово сказалась на бизнесе, связанном с развлечениями, образованием и общепитом.
Несмотря на то, что запретительных мер и карантина в регионе еще нет, многие заведения отменяют массовые мероприятия, переносят развлекательные программы.
«Двина Сегодня» спросила у северян, как они справляются с трудной ситуацией.
Алиса Корельская, концертный директор клуба «Колесо»:
— Сейчасиз-за коронавируса ситуация «ни то, ни сё». И закрыться мы пока не можем — нужно как-то поддерживать жизнь и платить аренду, коммунальные расходы, сотрудникам зарплату. И полноценно функционировать тоже — при ограничении в 50 человек на концерты всего около 35 билетов можем продать. Ведь ещё же персонал и музыканты находятся в зале. Музыканты пока идут навстречу. Но на самом деле, лично я считаю, что дешевле и правильнее закрыться пока. Сколько мы так протянем, неизвестно.
Александра Хохлова, руководитель частной школы английского языка:
— Ситуация с коронавирусом на нас повлияла. Последствия, думаю, будут через неделю. Часть детей на занятия не ходят, поэтому приходится соединять группы. У преподавателей выходит меньше часов и меньше зарплата. Также на работу не смогла выходить наша администратор. Она параллельно получает высшее образование, им сейчас задают очень много в связи с тем, чтоиз-за коронавируса введена дистанционная учеба. А вообще, мне кажется, что самое интересное у нас впереди…
Александр Дятлов, владелец бара «Karlz bar»:
— Бизнес старается друг другу помочь, поддержать. В нашем случае, если меры ужесточат, то, конечно, мы будем вынуждены закрыться, отпустить сотрудников по домам, тогда арендодатель пообещал пойти нам на встречу и приостановить арендные платежи. Сейчас бар работает в штатном режиме, у нас, конечно, повышены меры безопасности: введена дополнительная обработка поверхностей дезинфицирующими средствами, предлагаем посетителям антисептикии т. д. Посетителей стало немного меньше, но это не критично.
Эльвира Назаренко,арт-директор бар «Чердак»:
— Первые дни, когда губернатор подписал указ о сокращении массовых мероприятий до 50 человек, хотя это и носило рекомендательный характер, было заметно уменьшение гостей в ресторане. У нас работал полный состав, а гостей почти не было. Мы наблюдали пустые залы несколько дней. Потом уровень тревожности у людейчуть-чуть спал, сейчас гости приходят.
Мы принимаем все меры по защите и профилактике. Моем поверхности, руки, на столиках антисептики. Профилактические меры увеличили в объеме.
Пришлось отменить музыкальные программы, ужины с сомелье. Работаем в штатном режиме.
Официанты ходят в масках, которые меняют каждые два часа. Нашли временный выход — сделали упор на доставку блюд.
Несмотря на то, что запретительных мер и карантина в регионе еще нет, многие заведения отменяют массовые мероприятия, переносят развлекательные программы.
«Двина Сегодня» спросила у северян, как они справляются с трудной ситуацией.
Алиса Корельская, концертный директор клуба «Колесо»:
— Сейчас
Александра Хохлова, руководитель частной школы английского языка:
— Ситуация с коронавирусом на нас повлияла. Последствия, думаю, будут через неделю. Часть детей на занятия не ходят, поэтому приходится соединять группы. У преподавателей выходит меньше часов и меньше зарплата. Также на работу не смогла выходить наша администратор. Она параллельно получает высшее образование, им сейчас задают очень много в связи с тем, что
Александр Дятлов, владелец бара «Karlz bar»:
— Бизнес старается друг другу помочь, поддержать. В нашем случае, если меры ужесточат, то, конечно, мы будем вынуждены закрыться, отпустить сотрудников по домам, тогда арендодатель пообещал пойти нам на встречу и приостановить арендные платежи. Сейчас бар работает в штатном режиме, у нас, конечно, повышены меры безопасности: введена дополнительная обработка поверхностей дезинфицирующими средствами, предлагаем посетителям антисептики
Эльвира Назаренко,
— Первые дни, когда губернатор подписал указ о сокращении массовых мероприятий до 50 человек, хотя это и носило рекомендательный характер, было заметно уменьшение гостей в ресторане. У нас работал полный состав, а гостей почти не было. Мы наблюдали пустые залы несколько дней. Потом уровень тревожности у людей
Мы принимаем все меры по защите и профилактике. Моем поверхности, руки, на столиках антисептики. Профилактические меры увеличили в объеме.
Пришлось отменить музыкальные программы, ужины с сомелье. Работаем в штатном режиме.
Официанты ходят в масках, которые меняют каждые два часа. Нашли временный выход — сделали упор на доставку блюд.