Капитал

Коротенков: Разговоры о туманном будущем комбината – это домыслы и слухи

Директор АОВК о том, что происходит на предприятии

15 февраля 2017, 14:27
В конце прошлого года уникальный «Архангельский опытный водорослевый комбинат» был продан с молотка по инициативе Росимущества. Новым собственником стала мурманская компания «Аквакультура Баренц», а директором бывший министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.



В обществе начались волнения о дальнейшей судьбе предприятия. Мы расспросили нового руководителя, как обстоят дела сегодня, что ждёт комбинат дальше.

– До вступления в должность директора «Архангельского опытного водорослевого комбината» вы были министром агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Как получилось, что вы поменяли направление?

– Мне сделали предложение возглавить реализацию интересного проекта на территории нашей области, где цели и задачи полностью пересекаются с теми, которые ставит губернатор и правительство Архангельской области. Поэтому я принял предложение. Этот проект мы будем реализовывать вместе с правительством и губернатором, всеми заинтересованными в перспективах развития региона лицами. Это СГМУ, САФУ, Корпорация развития. Я не хочу сказать, что я куда-то ушёл. Я в отрасли. Просто сменил направление работы и хочу продолжать приносить пользу своему любимому краю с теми, у кого такие же цели и задачи. Губернатор ставит задачу работать на единый результат – на развитие нашего региона – на каком посту бы человек ни находился.

– В конце января новым руководством предприятия проводился анализ текущей ситуации. Какие выводы на сегодня можно сделать?

– Эта работа до сих пор продолжается. Первые выводы – площадей достаточно, чтобы многократно увеличить производство, персонал рабочий. Никто никого увольнять не собирается. Мы наоборот будем расширять штат. У предприятия амбициозные задачи, поэтому требования к персоналу будут соответствующие. Самое главное – чтоб у людей горели глаза, чтоб они хотели работать. Сейчас стоит вопрос с набором заготовителей на Соловках. Там не так всё просто. Вообще, мы очень скрупулёзно подходим к эффективности работы и, может быть, на основании анализа какие-то процессы будем делать более эффективными с точки зрения механизации, потому что цель стоит – увеличить объёмы добычи. Уже сейчас мы начали усиливать топовые кадровые позиции. Когда менялся собственник комбината, в СМИ было много информации сомнительного содержания о проблемах работы на комбинате. Некоторые даже стали скупать продукцию, потому что думали, что её потом не будет. Не было ни остановки комбината, ни задержек зарплаты.

– После окончания торгов, у общественности действительно появились опасения по поводу дальнейшей судьбы комбината. Причина в том, что новым собственников стала мурманская компания, с момента регистрации которой прошло около двух лет. Уставной капитал фирмы 10 тысяч рублей. Корнями компания уходит на Кипр. Пошли разговоры об офшорных схемах. Также депутат Госдумы Андрей Палкин высказал мнение, что мурманская фирма не потянет содержание предприятия. Как вы можете это прокомментировать?

– Я не могу комментировать мнения. Я могу только сказать, что намерения серьёзные, ведётся глубокая аналитическая работа, планы поставлены очень большие. Если была бы такая контора, какой её считает депутат Палкин, поверьте, всё бы давно уже остановилось.

Чтобы просто так взять и уйти с должности министра в сомнительную фирму, которая скоро закроется, надо быть немножко сумасшедшим. Разговоры о туманном будущем комбината – это домыслы и слухи. По факту предприятие работает, и у нас большие планы.

– Министр природы и экологии России Сергей Донской заявил, что в этом году будет создан заказник "Соловецкий архипелаг", статус особо охраняемой природной территории не позволяет вести добычу.

– Надо понимать, что без добычи водорослей на Соловках предприятие нежизнеспособно. Если мы лишимся этих участков, комбинат можно будет закрывать. В этом вопросе ответственность стоит перед всеми, от кого зависит решение, поэтому надо договариваться. Потерять такое предприятие просто недопустимо. На нём реальное производство, реальный выпуск продукции. Оно обеспечивает серьёзный пиар-уровень для региона.

– Какая задача стоит сейчас перед руководством комбината?

– В целом планируется в разы увеличить добычу водорослей. В Белом море рекомендованный объём добычи составляют примерно 60 тысяч тонн сырья. В районе Соловков порядка 15 000 тонн. На данный момент добывается всего лишь одна тысяча. Наша планка – 3-5 тысяч тонн. Нам нужно больше сырья, потому что мы планируем увеличить производство, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Будем работать над увеличением выпускаемого ассортимента: линейка БАДов и косметической продукции. Также идёт закупка нового оборудования.

– Как вы планируете реализовывать новые объёмы продукции?

– Сейчас продажа через собственную розничную сеть. Сейчас это два отдела. В планах открыть ещё восемь точек, в том числе в Северодвинске и Новодвинске. Также расширить магазин на Фактории. Разрабатывается новый сайт, чтобы продавать через Интернет. Уже сейчас работаем над разработкой новой современной упаковки. Продукция уникальна, и мы хотим сохранить свою индивидуальность и нишу продаж, чтобы не было подделок, поэтому остановились на реализации через собственную розничную сеть. Резкого увеличения стоимости продукции не планируется.

Наша первая цель – это розница и наш сайт с отгрузкой не из Москвы или Питера, а именно из Архангельска, чтобы налоги оставались здесь, чтобы люди, которые здесь живут, были обеспечены работой.

– Продукция действительно интересная. Есть ли спрос из других стран?

– Спрос есть, потому что продукция уникальна. Есть и альтернатива – китайские водоросли. Но наше сырье лучше в силу климатических условий. Наша первоочередная задача – удовлетворить потребности жителей Архангельской области, потом федеральный уровень, а потом уже и другие страны.

– Вы говорите, что комбинату есть куда расти. Почему, на ваш взгляд, это не удавалось у предыдущего руководства? Не секрет, что предприятие было в проблемном положении.

– У нас свои задачи – работать в первую очередь на регион, налоги оставлять здесь. У предыдущего руководства были свои приоритетные направления. Предприятию необходим глоток свежего воздуха, и мы работаем над этим с новой командой.

– Каким вы видите комбинат в перспективе как директор?

– Я вижу, что мы будем одним из ведущих предприятий в стране, среди тех, которые выпускают уникальную продукцию, с большим ассортиментом. Сейчас мы сотрудничаем с СГМУ и САФУ в части медицины и фармацевтики. Работаем над пищевой линейкой – это продукция из наших овощей. Что это будет – пока секрет.

Мария Леонидова
Фото пресс-службы правительства Архангельской области
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Министром АПК Архангельской области стала Ирина Бажанова

Бажанова с 2010 года работает в министерстве АПК и торговли

10 февраля, 12:36

Заказник «Соловецкий архипелаг» будет создан в 2017 году

Что победит на Соловках, религия или наука? Об этом говор...

10 января, 16:38