Капитал

Химзавод по производству метанола планируют построить под Архангельском

С новыми граблями за старую историю

17 мая 2017, 15:26
В правительстве региона состоялось первое совещание, на котором инвесторы рассказали про будущий завод, а также пояснили, почему они заинтересованы реализовать именно в Архангельской области такой большой инвестиционный проект.

Идея строительства в регионе химического завода по производству метанола не нова. Впервые об этом заговорили в 90-х годах прошлого века и даже создали предприятие по реализации проекта. В 2001 году немецкая компания Ferrostaal AG оформила официальное предложение, разработала проект и получила поддержку у тогдашнего губернатора Анатолия Ефремова. Мощность предприятия оценивалась в 900 тысяч тонн метанола в год. Компания даже начала переговоры с банками на предмет получения кредитов, однако их не дали. Причиной стало то, что строительство газопровода «Нюксеница-Архангельск» в те годы прилично затягивалось. Гарантий прихода газовой ветки в Архангельск банки получить не смогли, в кредитах было отказано. Российские же партнёры предлагали немцам вложиться ещё и в строительство газопровода, что кардинально сводило весь проект к невозможности его реализации из-за роста себестоимости, с точки зрения немецких бизнесменов.

Не прошло и 30 лет...

Сегодня, когда газовая труба пришла в Архангельск стараниями «Газпрома», в регион с аналогичным предложением пришла группа компаний «Русские инвестиции». Переговоры в правительстве региона имели лишь ознакомительный характер. На сегодняшний день у компании нет всех расчётов по проекту, не оценены возможные риски. О рисках придётся задуматься не только бизнесменам, Корпорации развития, но и экологам, в том числе независимым. Именно противодействие экологов и общественных организаций является одной из причин свёртывания подобных проектов ещё на стадии планирования.

Предварительно инвесторы оценивают завод в 40 миллиардов рублей. Расчётов по объёмам производства метанола пока нет. Кроме того, до места его расположения ещё нужно протянуть газопровод и построить специальный терминал в порту. На сегодняшний день, предложенная инвесторам площадка (скорее всего, речь идёт о площадке, выбранной под старый проект) не обладает всеми необходимыми инфраструктурными зданиями и газовым ресурсом.

Немного об инвесторах. У группы компаний «Русские инвестиции» много направлений деятельности: от управления активами до IT-проектов и недвижимости. Среди интересов есть и антиквариат, инвестиции в кинопроизводство и реставрационная деятельность. Группа работает на рынке с октября 1999 года и объединяет более 25 компаний и предпринимателей.

А что власти?

Сегодняшние власти Архангельской области, как и их предшественники, вполне поддерживают строительство химзавода по производству метанола. Видя в нём новые налоговые отчисления и новые рабочие места, проект уже готовы внести в список приоритетных и отдать на контроль Корпорации развития.

«Представленный проект имеет важное значение для региона и безусловно внесет большой вклад в социально-экономическое развитие. Правительство готово рассмотреть вопрос о включении проекта в реестр приоритетных. По предварительным оценкам он полностью соответствует критериям для включения. Это даст возможность проекту получать административную поддержку, получить налоговые льготы, существенно упростит выделение земельных участков, что в целом значительного ускорит его реализацию», - прокомментировал заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Архангельской области Виктор Иконников.

Корпорация смотрит дальше и шире

Ему вторит и гендиректор региональной Корпорации развития Алексей Ковалёв, отмечая, что не только налоги и новые рабочие места, но и новые бизнес-истории приведёт за собой химзавод.

«Крупный инвестиционный проект даст Архангельской области не просто новые рабочие места, но и дополнительные ниши для развития новых бизнес-историй, а также качественно улучшит жизнь людей в регионе», - комментирует Ковалев.

Однако единственный пока реальный плюс для области заключается в намерении инвесторов зарегистрировать предприятие в Архангельске.

Корпорация увидела в проекте и возможность развития целого технопарка, напомнив о том, где применяется метанол.

«Кроме того, завод может стать и центром индустриального или промышленного технопарка, поскольку метанол является сырьем для производства востребованной на российском рынке продукции - карбомидоформальдегидной смолы, из которой получается целая линейка различных клеев, например, всеми известный клей ПВА», - говорится в сообщении.

Другими словами, корпорация видит возможность не только отгружать метанол на Запад, как планируют «Русские инвестиции», но и построить ряд химических производств, продукция которых основывается на метаноле. Того и гляди, скоро в новостных лентах появится новое словосочетание - «химический кластер Поморья». Но нужен ли нам такой кластер, учитывая все экологические риски и в без того неблагополучном для жизни человека регионе? Сомнительная перспектива.

Экология

В сообщении Корпорации также упоминается и экологическая составляющая. Говорится, что по мнению ряда экспертов, метанол – это такой же товар как керосин, но он не взрывоопасен, как, например, бензин.

Действительно, метанол не так взрывоопасен, как бензин, однако не стоит вводить общественность в заблуждение и забывать о том, что CH3OH является взрывоопасной и пожароопасной смесью. А при производстве будет использоваться также газ, взрывоопасность которого куда выше самого метанола, не говоря уже о других опасных жидкостях, присутствующих в обороте при производстве.

Забывают сторонники химического производства и о токсичности. А тем временем, метанол - это опаснейший яд. Приём внутрь порядка 10 миллилитров метанола приводит к тяжёлому отравлению и, как последствие, к слепоте. Более 1 миллилитра на килограмм тела - считается смертельной дозой.

Конечно, никто не будет поить население Архангельска метанолом с завода. Зато в окружающую среду попадёт не мало отходов. В зависимости от характера выбросов в атмосферу все российские промышленные предприятия официально делят на 4 группы. Производство метанола относится к 4-й – производствам с выбросами токсических, раздражающих, сенсибилизирующих, канцерогенных, мутагенных веществ, а также соединений, влияющих на репродуктивную функцию.

Из открытых источников известно, что европейские заводы по производству метанола строят не ближе чем в 7 километрах, а в большинстве стран не ближе чем в 15 километрах от ближайшего жилья.

Учитывая, что не столь опасно производство метанола, как его перегрузка и транспортировка, не плохо было бы обратить внимание на Белое море. Его штормовое поведение часто не поддаётся прогнозам, а в зимний период оно характеризуется сложной ледовой обстановкой, что само по себе влечёт дополнительные риски.

Елизавета Комарова
Скрыть комментарии