Капитал

Fattoria della Aiola: небо, горы и немного Родины

Итальянские активы российских предпринимателей глазами нашего внештатного корреспондента

01 сен 2017, 09:10
Как известно, одно из главных достижений государственной политики РФ недавнего времени – покупка винодельни Fattoria della Aiola, что в Сиенском районе Тосканской области Итальянской республики. Именно сюда, а не в пресловутые Ватиканы и Венеции, стремятся сегодня россияне, чтобы увидеть своими глазами гордость отечественного виноделия.



И действительно, невыразимый словами русский дух витает в округе. Асфальтовая дорога заканчивается аккурат метров за 300 до заветных ворот. И, наверное, только поэтому здесь говорят по-русски. Гостей встречает вовсе не замороченный производством вина, затюканный работой, итальянский человек, а милая молодая русская девушка Даша, которая сначала была переводчиком у исполнительного директора, а теперь здесь работает по виноделию, отвечает за экскурсии и дегустацию, знает про производство вина всё. Неясно только, чего и кому она переводила. Исполнительный директор тоже русский? Или он итальянец, но русские все остальные на вилле? Непонятно. По расписанию для посетителей винодельня открыта до 7 вечера, но уже в 5, когда мы приехали, Даше некогда было проводить нам экскурсию, поскольку у неё назначены какие-то важные дела. Ограничились дегустацией. Вино, которое здесь разливают – главным образом всемирно известное «Кьянти», а также несколько наименований вина, производимого только на этой винодельне.

Обширные полки винной лавки демонстративно пусты, чтобы, очевидно, напоминать о проклятых девяностых годах. Том страшном времени, когда наши люди еще не купили Fattoria della Aiola.

С гордостью, и с некоторым даже вызовом, Даша честно говорит: «В 2012 году винодельню приобрели у дочери прежнего владельца российские предприниматели. Илья Елисеев, знаете такую фамилию?». Даша пристально смотрит на нас, должно быть, в ожидании самого важного вопроса. Но мы ничего не спрашиваем. Илья Елисеев, так Илья Елисеев. Нам-то что? Главное, чтобы человек был хороший.

Когда стали складывать купленные три бутылки вина в коробку, то коробка конечно не подошла, ведь бутылки-то разной высоты. «А я давно говорю начальству, что нужно сделать новые коробки», – на этих словах Даши, скупые мужские слезы практически наворачиваются на глазах – вот ведь с чего начинается Родина, а совсем даже не с картинки в букваре.

Еще сильнее может растрогать фото основателя винодельни – сенатора (что характерно, итальянского) Джованни Малагоди. Уверены, придёт время, и здесь на стенах будут другие фото. С помощью воображаемого фотошопа можно их представить уже сейчас. Винодельня производит 100 тысяч бутылок вина в год.

«В Россию-то поставляется вино?», – спрашиваю с надеждой.

«Ну, пока нет. Объёмы производства небольшие», – разочаровывает Даша.

Но судя по информации с сайта винодельни www.aiola.net/ru/ владельцы уже распорядились срочно высаживать новые виноградники, так что за объёмами мы не постоим. Совсем скоро продукция Fattoria della Aiola вытеснит с рынка вино (как известно низкого качества) из Молдовы, Грузии и других чуждых винодельческих областей. Не верить в это просто нельзя.

В общем, нам здесь понравилось. Виды на горы прекрасные, воздух прекрасный, бывать здесь, пусть даже и изредка, должно быть очень приятно. А самое главное, приятно, что всё это твоё, родное. На прощание, нам помахал хвостиком ослик. Чей это ослик, мы спрашивать тоже не стали, и так понятно.



Илья Кабаков
Скрыть комментарии