Капитал

Депутат Палкин - банкротство, которого не ждали

Самый богатый депутат ГосДумы решил обанкротиться

09 февраля 2017, 10:11
Депутат Государственной думы от Архангельской области Андрей Палкин внезапно объявил себя банкротом, ссылаясь на невозможность быстро продать свой бизнес, отдать все долги чтобы стать полноценным законодателем.

Новость, облетевшая федеральные СМИ, ненадолго вышла в топы. Аналогия Палкина с Майком Тайсоном самому депутату не нравится. Ему больше по душе параллели с президентом США Дональдом Трампом, мол, тот несколько раз проходил через подобную процедуру и стал главой государства.

Палкину вряд ли светит кресло президента России. Сравнение себя с Трампом, скорее, импульсивная реакция на пристальное внимание со стороны прессы, чем политические амбиции. Владелец 59 квартир и двух сотен бульдозеров общей суммой на 1,5 миллиарда рублей заявил, что его банкротство - чисто техническая процедура.

«Я должен был принести справку о том, что я снят с учёта как предприниматель. Только после этого меня ставят на учёт как депутата Государственной Думы. Чтобы ускорить процесс, нужно было продать бизнес, имущество. Делать это приходилось по сниженной цене и с рассрочкой до 15 лет. Я не уклоняюсь от налогов - это нормальная процедура оздоровления предприятий или физических лиц», - говорит сам Палкин.

Депутат добавляет, что государство требует налоги с продажи имущества, но денег на это нет, поскольку квартиры и техника продавались в рассрочку, то есть прибыль от продажи фактически якобы не получена. Именно такая позиция налоговых органов вынудила его подать на банкротство, заявляет Палкин. Кстати, технику, со слов депутата, он продавал своему сыну.

Арбитражный суд Архангельской области рассмотрит дело о банкротстве в начале марта. Если депутата признают банкротом, то долги перед налоговой и энергетиками будут реструктуризованы. Если не признают, имущество будет арестовано.

По разным данным, за Палкиным от 100 до 200 миллионов рублей в виде налогов и долгов, хотя сам он полагает, что государство ему должно ещё больше за строительство.

Налоговики считают, что не было никакой необходимости подавать на процедуру банкротства. Палкину достаточно было обратится в налоговый орган, чтобы получить рассрочку по выплате налогов, чего он не сделал.

«Андрей Васильевич обращался в налоговые органы за устными консультациями по вопросу изменения срока уплаты налогов и, тем не менее, принял решение заявить о своей финансовой несостоятельности», - комментируют в УФНС по Архангельской области и НАО.

Согласно декларации, доходы Палкина за 2015 год составили почти 1,5 миллиарда рублей. На выборах 2016 года он был избран в Госдуму по Котласскому одномандатному округу. До этого в 2004 и 2013 годах избирался депутатом Архангельского областного Собрания. По данным Forbes, он основал 17 строительных компаний. А в конце прошлого года депутат от Архангельской области стал героем юмористической телепрограммы «Вечерний Ургант».




Фото ТАСС
Перейти к комментариям