Капитал

Архангельский бизнес-омбудсмен предложил увеличить время торговли алкоголем

Увеличить время торговли спиртным на 4 часа

11 дек 2017, 11:49
Уполномоченный по правам предпринимателей Архангельской области Иван Кулявцев выступил с инициативой увеличения времени продажи алкоголя с 8.00 до 23.00 мск в соответствии с федеральным законодательством.

В Архангельской области установлены часы продажи алкогольной продукции с 10.00 до 21.00 мск, в то время как федеральный закон устанавливает сроки с 8.00 до 23.00 мск. В законодательстве предусмотрена норма, в соответствии с которой регионы могут устанавливать свои сроки, но не выходящие за рамки «федеральных сухих часов».


По мнению Кулявцева, увеличение сроков благотворно повлияет и на объёмы налоговых отчислений и на увеличение рабочих мест в регионе. Кроме того, снизит число нелегальных случаев торговли и наливаек. Не секрет, что с введением ограничений, число наливаек стремительно выросло, а нелегальная торговля продолжает процветать, несмотря на противодействие властей. Одновременно бизнес-омбудсмен предложил ужесточить ответственность за нелегальную продажу алкоголя и за торговлю алкоголем несовершеннолетним. Кулявцев также предлагал запретить продажу спиртного пьяным гражданам.

Нелегальный алкоголь уже привёл к тому, что Архангельская область занимает в этом году четвёртое место в рейтинге регионов по числу смертей от отравлений алкоголем с результатом 15,7 случая на 100 тысяч человек.

Отметим, что самое жёсткое ограничение по продаже алкоголя действует в Чеченской Республике - всего два часа в день с 8.00 до 10.00 ежедневно, кроме мусульманских праздников. В большинстве регионов продажа алкоголя ограничена лишь федеральными нормами без дополнительных региональных ужесточений.

Предпринимательское сообщество и общественники разделились в мнениях относительно инициативы Кулявцева. Консерваторы считают, что в Архангельской области наоборот стоит ужесточить сроки продажи алкоголя, а также увеличить норму расстояний от образовательных и спортивных учреждений до магазинов, в которых вообще можно осуществлять торговлю алкоголем, мол, подросткам будет сложнее купить бутылку пива, если алко-шоп будет находиться от школы в 100 метрах, а не в 50-ти. Другие считают, что рынок и самосознание граждан самостоятельно отрегулируют проблему пьянства, а предпринимательскому сообществу нужно дать больше свободы.

Добавим, что часть общественников обрушились на другую инициативу Кулявцева - о культуре пития. Так уполномоченный предложил заключить соглашение с торговыми сетями по популяризации реализации вин и коньяков, вместо пива и водки. Следует отметить, что подобные инициативы звучали несколько лет назад от имени винного и коньячного лобби южных регионов России и встретили одобрение в научном сообществе. Однако государство не пошло на повышение цен на водочную и пивную продукцию с одновременными преференциями для производителей вин и коньяков, как предлагали некоторые региональные власти. Ответом на предложения об изменении культуры пития стало законодательство, ограничивающее торговлю алкоголем в вечерние, ночные и утренние часы.

Скрыть комментарии