Капитал

Архангельские рыбаки выступают против аукционов на рыбные квоты

Как скажется новый метод распределения квот на поморских сёлах

02 окт 2018, 13:17
Отмена «исторического принципа» распределения рыболовецких квот с 2019 года приведёт к срыву инвестиционных планов рыбопромысловых компаний, считают мурманские и архангельские эксперты.

Ещё 12 июля рыбаки Северного и Дальневосточного бассейнов провели акцию протеста против предложений об аукционах по продаже квот. Ровно в два часа дня по местному времени рыболовецкие суда в море и в портах на пять минут включили звуковые сигналы. Экипажи рыбопромысловых судов выразили несогласие с рассматриваемыми в правительстве предложениями, нарушающими исторический принцип распределения долей квот. Выступили рыбаки и против исключения представителей отрасли из этого обсуждения, посчитав кулуарные решения заведомо несправедливыми.

Изначально правительство решило ввести аукционы на квоты на вылов только краба, но вскоре планы распространились и на все водные биоресурсы.

Как скажется аукционный принцип распределения рыболовецких квот на рыбаках Архангельской области и местном населении? Глава рыболовецкого колхоза «Беломорец», базирующегося на побережье Онежского полуострова, Сергей Самойлов видит в новом принципе распределения квот не только угрозу мелкому и среднему рыболовецкому бизнесу, но и собственно людям. Колхоз расположен на территории деревень Летняя Золотица, Пушлахта и Летний Наволок в Архангельской области, на нём лежит существенная социальная нагрузка.

«Аукционы приведут к монополизации отрасли. Цены будут высокие, участвовать смогут только крупные компании, которые могут быстро забрать деньги из оборота, либо получить кредит. Мы, например, не можем получить кредит — нам не хватает залога, в обороте денег у нас тоже недостаточно. На наших плечах висят деревни. У районной власти до нас руки не доходят, а у местной власти денег нет, поэтому мы кормим детей ещё с советского периода. Кроме того, дороги, причалы, баржи, кочегарки, свет, дизельные станции — это тоже всё на нас», — говорит Самойлов

Ситуация с квотами и без аукционов складывается довольно трудная. По словам Самойлова, колхозы потеряют до 50% тресковых квот до 2020 года, именно такое сокращение запасов рыбы в Белом море предсказывает сегодня наука. Ещё порядка 20% квот уйдёт на так называемые инвестаукционы. В конечном итоге, если полностью отдать оставшееся на аукцион по новым правилам, колхоз автоматически станет банкротом.

«Если мы станем банкротами, у населения начнутся проблемы со светом, с транспортом, с отоплением. Например, в школе дети по бюджету кушают макароны, картошку и рыбу, но фруктов у них нет, фрукты покупаем мы и сами же завозим самолётами или снегоходами зимой. А ведь здесь не все родители могут себе позволить купить фрукты — зарплаты низкие, а наценки в магазинах высокие из-за дорогой доставки», — приводит пример Самойлов.

Проводя политику по отмене «исторического принципа» распределения квот, российские власти упирают на развитие конкуренции и эффективности отрасли в целом. Председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов говорит, что за эффективность чиновники выдают цифры в бухгалтерском отчёте конкретной фирмы. А лоббистом идеи введения аукционов, причём на все без исключения биоресурсы, выступает «Русская рыбопромышленная компания».

«Если политика в области развития рыбного хозяйства направлена на повышение эффективности крупнейших бизнесменов, тогда так и скажите, что «мы отстаиваем интересы крупнейших бизнесменов, а ваши заботы нам не интересны, это ваши проблемы», — цитирует Балашова мурманское информационное агентство «Би-порт».

Конечно, аукцион является лучшим средством для развития конкуренции, но продавая квоты на аукционе не получится развивать отрасль: одни предприятия будут банкротиться, другие будут появляться на рынке. Количество игроков останется прежним из-за ограниченности ресурса. Зато быстрые деньги, которые получит государство, фактически убьют поморские деревни, считает Самойлов.

«Чтобы развивать отрасль, нужно действовать другими методами, и чем проще они будут, тем лучше. Взять хотя бы норвежский пример, когда прибрежным ловом занимаются по так называемой «олимпийке»: дали квоту в 20 тысяч тонн и суда пошли на промысел, пока все вместе эту квоту не выберут — здесь всё зависит от профессионализма, кто поработал хорошо, тот и больше рыбы выловил», — добавляет собеседник агентства.

Председатель Союза Рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика тоже выступает за сохранение исторического принципа распределения квот:

«Аукцион — это всего лишь сиюминутная выгода. С одной стороны хорошо, что на аукционе отсеются неэффективные пользователи, но также на аукцион зайдут и дураки с деньгами, которые купят квоту, а потом поймут, что надо ещё покупать флот к этой квоте, а к флоту руки и головы. А перепродавать квоты, как это делалось раньше, по сегодняшнему законодательству не получится — закон обязывает, если вы купили квоту, то обязаны ловить своим судном», — прокомментировал Заика.

Сегодня, когда прошло уже больше 15 лет после отмены аукционов на квоты, в отрасли наметилась стабильность. Предприятия начали строить инвестиционные планы, которые могут быть перечёркнуты в один момент:

«Нужно понимать, что мы сегодня работаем и развиваемся, есть планы, мы покупаем флот и строим фабрики по переработке рыбы, есть план развития на 10 лет вперёд, а если нам говорят, что в любой момент может появиться компания, которая просто купит квоты… Как после этого можно что-то планировать? Всё, это конец — строить планы можно будет на год-два вперёд, будущее туманно», — считает Заика.

Уже сегодня некоторые компании заявляют, что будут вынуждены отказаться от судостроительных планов, если аукционы на рыбу всё же будут проводиться. Следом «посыпятся» и смежные отрасли.

«При отказе предприятий от строительства судов верфи придется отказаться от поставки стали и оборудования. Кроме того, когда банки давали гарантии на строительство судов, они исходили из того объема квот, которыми обладает компания и получит дополнительно за счет инвестиционных квот», — говорит руководитель одной из мурманских судостроительных компаний.

Рыбаки высказали своё мнение акцией протеста. После этого президент Владимир Путин поручил правительству «поработать над этим вопросом». Но на сегодняшний день в отрасли о каких-либо изменениях губительных планов не слышали.

Александр Кулешов
Фото автора
Скрыть комментарии