Капитал

Архангельская область лишилась 2 тысяч предпринимателей за 2 года

Долги перед бизнесом составляют 136 миллионов

18 апреля 2017, 12:44
Главный прокурор области Виктор Наседкин и его заместитель Сергей Акулич на втором открытом форуме прокуратуры Архангельской области «Защита честного бизнеса, как составляющая здоровой экономики региона» рассказали, какая ситуация сложилась в предпринимательском сообществе региона.

«К сожалению, за последние два года количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Архангельской области снизилось на 2 тысячи. Это потеря рабочих мест, миллионы, а то и миллиарды недополученных налогов. Кроме того, за прошлый год более 2 тысяч недобросовестных предпринимателей (фирмы-однодневки, - прим. ред.) исключены из реестра. Это значит, что они изначально были созданы для криминальных схем», – рассказал Акулич. 

Наседкин подчеркнул, что основная задача прокуратуры в отношении предпринимателей заключается в снижении административного давления на бизнес. Правоохранители пытаются оградить бизнес от многочисленных проверок: по Архангельской области в 2016 году было отклонено 40% внеплановых проверок в отношении предпринимателей. По инициативе прокурорских работников девять должностных лиц привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о контроле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Прокурор также отметил другую задачу – противодействие коррупции.

«К сожалению, то, что творится в малом бизнесе, в дальнейшем переносится на народ. Коррупционные средства бизнес закладывает в себестоимость продукции», – считает Наседкин.

Бизнес будет развиваться там, где для этого есть нормальные равные экономические условия. А там, где нет равенства, начинается создание незаконных предприятий, которых в регионе очень много, добавил прокурор области.

По последним данным, общий размер задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед бизнесом по Архангельской области составил 136 миллионов рублей. Однако Акулич подчеркнул: нельзя утверждать, что эта цифра достоверна, так как учёта задолженности не ведётся.

Перейти к комментариям