Детали

Любопытные факты об АПЛ

Десять фактов об АПЛ от «Севмаша»

26 января 2017, 19:29

№1 Стол для первой АПЛ стоил как легковой автомобиль



Каждая каюта на первой отечественной атомной подводной лодке проекта 627 была покрашена в свой цвет, причем краски использовались матовые. Об этом, по воспоминаниям командира корабля Л.М. Жильцова, пишет в своей книге Н.Г. Мормуль. По замыслу дизайнеров, ни один отблеск не должен был раздражать взор уставшего подводника. Мебель для лодки была изготовлена по специальному заказу закарпатскими мастерами из местных ценных пород деревьев. Из лимонного дерева был сделан длинный стол для кают-компании, задуманный также в случае необходимости и как операционный. Стоил он столько же, сколько легковой автомобиль. Верхом роскоши было огромное зеркало, служившее одной из переборок. Правда, оно лопнуло от обжатия при первом же глубоководном погружении.

№2 Ничего интересного - спустили первую АПЛ



Из воспоминаний контр-адмирала Л.Г. Осипенко, который командовал первой атомной подводной лодкой «Ленинский комсомол» с 1955 по 1960 годы, о спуске на воду первой отечественной АПЛ:

Патрулировавшая в окрестностях завода группа охраны обнаружила на берегу зевак, желавших своими глазами увидеть вновь спускаемый корабль. Назначение его не было всем понятно, и это порождало оживленные споры. Действующие по инструкции охранники принялись призывать людей расходиться, и делали это следующим образом:

– Товарищи, расходитесь, пожалуйста! Ничего интересного здесь нет – спустили на воду первую атомную подводную лодку.

Получив столь компетентное объяснение, люди удовлетворенно расходились.

№3 Впервые АПЛ прошла под Северным Полюсом в 6.55 мск



Атомная подводная лодка К-3 проекта 627, построенная на Севмаше в 1958 году, – первая отечественная АПЛ, достигшая Северного полюса. В июле 1962 года атомоход совершил подледный поход в Арктику впервые в истории советского подводного плавания. 17 июля в 6:55 АПЛ К-3 прошла в подводном положении через географическую точку полюса. Руководитель похода контр-адмирал А.И. Петелин, командир корабля капитан 2 ранга Л.М. Жильцов и командир БЧ-5 инженер-капитан 2 ранга Р.А. Тимофеев были удостоены звания Героя Советского Союза, орденами и медалями награждены остальные участники похода.

Атомная подводная лодка К-3 открыла эпоху трансполярных переходов нашего флота подо льдами Северного Ледовитого океана.

№4 Опасный трофей с итальянской подлодки



В декабре 1958 года, когда на Севмаше заканчивались испытания первой АПЛ проекта 627, в Северодвинск прибыли Д.Ф. Устинов, Б.Е. Бутома, С.Г. Горшков. В ходе испытаний возникли вопросы по радиационной обстановке, однако, причиной послужил не реактор, а обилие на лодке светознаков постоянного свечения с добавками радия. Их сняли с трофейной итальянской лодки и уста- новили на нашей АПЛ.

В одном из отсеков доза радиации за сутки составляла 100 предельных величин.

Аварийная служба ВМФ наотрез отказалась снимать эти знаки. Их поддержал С.Г. Горшков, не поверив, что они излучают такую радиацию. Тогда А.П. Александров и Б.Е. Бутома отломали от одного знака кусочек и незаметно положили С.Г. Горшкову в карман куртки. На выходе при проходе контрольной стойки сработала сигнализация. Вахтенный побледнел, но, тем не менее, потребовал от С.Г. Горшкова вернуться и пройти помывку и переодевание. После того, как ему открыли причину инцидента, все знаки были сняты.

№5 Когда АПЛ пилили ножовкой



При проектировании первой советской атомной подводной лодки проекта 627 главный конструктор корабля В.Н. Перегудов впервые в отечественном подводном кораблестроении добился разрешения на строительство в натуральную величину деревянных макетов всех отсеков АПЛ. Это было важно для отработки оптимальной компоновки всего оборудования. Макет АПЛ длиной более 100 метров не помещался ни в одном здании, поэтому отдельные его части размещались в пяти разных зданиях: на одном из заводов смакетировали три кормовых отсека, а оба носовых отсека с гигантской торпедой – в самом центре Ленинграда, неподалеку от гостиницы «Астория». Макеты сооружались из фанеры и деревянных чурбаков. Трубопроводы и кабельные трассы обозначались пеньковыми веревками с соответствующей маркировкой.

Таким образом, проектанты получали возможность видеть всю проектируемую лодку как на ладони. Как вспоминает Л.М. Жильцов, иногда приходилось прямо на макете ножовкой отпиливать одно «устройство» в виде деревянной чурки и переносить его на более удобное место.

№6 Четыре дня на хвосте у американцев



Впервые удачный поиск и относительно длительное слежение за «фактическим противником» – ударным авианосцем «Саратога» – осуществила в Атлантике в 1965 году атомная подводная лодка К-181 проекта 627А, построенная на Севмаше в 1962 году. Советская АПЛ в течение четырех суток «сидела на хвосте» у американского корабля во время перехода от Гибралтара к побережью США. За время слежения атомоход условно выполнил девять торпедных атак по авианосцу с различных направлений и дистанций, были записаны шумы турбин авианосца, выявлен ряд тактических приемов потенциального противника при переходе и во время учений.

При слежении экипаж К-181 учи тывал гидрологию моря, действовал скрытно и умело.

Кстати, это не единственный случай, когда авианосец «Саратога» преследовался отечественными подводными лодками. В сентябре 1971 года К-162 проекта 661 вела сопровождение авианосца. Американский корабль неоднократно пытался оторваться от подводной лодки, развивая скорость более 30 узлов. Оторваться ему не удалось. Более того, АПЛ, осуществляя маневры, иногда опережала американский корабль.

№7 Кувалду заменила булава



Традиция посвящения в подводники установилась на флоте с появлением первых подводных лодок. Этот обряд проводят для всех, кто впервые погрузился под воду, несмотря на должности и звания. Моряку полагается выпить плафон забортной морской воды и поцеловать качающуюся кувалду. Интересно, что на тяжелом атомном подводном ракетном крейсере проекта 941 «Дмитрий Донской» в обряде посвящения в подводники традиционную кувалду заменила булава.

№8 Шесть АПЛ за год



В 1970 году Севмаш в течение одного года передал флоту рекордное количество АПЛ. Шесть кораблей сошли со стапеля предприятия. Такого количества атомных подводных ракетоносцев в течение одного года не передавало ни одно отечественное судостроительное предприятие.

№9 «Волк» прячется лучше



По уровню скрытности атомные подводные лодки проекта 971 впервые в истории отечественного кораблестроения превзошли лучшие американские многоцелевые АПЛ 3-го поколения «Лос-Анджелес». Известен случай, когда АПЛ проекта 971 («Волк») обнаружила стратегическую атомную подводную лодку ВМС США и скрытно наблюдала за ее выходом в район боевого патрулирования.

№10 Разворот за 42 секунды на 180 градусов



Атомные подводные лодки проекта 705К позиционировались как «истребители подводных лодок». Благодаря высокой автоматизации лодка могла развернуться на 180 градусов приблизительно за 42 секунды. По воспоминаниям контр-адмирала А.С. Богатырева, в прошлом командира К-123, лодка могла произвести этот маневр практически на «пятачке», что было особенно важно при активном слежении своей и «неприятельской» лодок друг за другом. «Альфа» не позволяла другим лодкам зайти себе в кормовые курсовые углы, особо благоприятные для осуществления скрытного слежения и нанесения внезапного торпедного удара. Для выхода в море и ошвартовки ей не требовались буксиры.






По материалам первого номер журнала «Завод», издающегося на «Севмаше»
Фото с сайта «Севмаша»