Культура

Медики в восторге от нового фильма Хлебникова «Аритмия»

06 октября 2017, 16:19
В октябре в широкий прокат выходит новый фильм Бориса Хлебникова, «Аритмия». По странному стечению обстоятельств, жители Северодвинска и Архангельска имеют возможность посмотреть картину не дожидаясь премьеры, чем мы и решили воспользоваться. Фильм производит неизгладимое впечатление. Некоторые знатоки отечественного кинематографа даже называют его лучшей российской лентой за последние лет пять.

Но в северодвинском ЦУМе, в небольшом зальчике зрителей единицы. После сеанса мы провели небольшой опрос. Удивительное совпадение: все наши собеседники оказались врачами. Но фильм, считают они, не о медицине.



Александр

«Будучи врачом сам, на картинки из жизни скорой посмотрел без эмоций, ну работа и работа, не сказать, что снято с натуры, но похоже вполне. Молоденькие девчонки впереди хохотали от души. Но это не фильм про врачей. Медицина выбрана просто как наглядная и яркая подложка истории. Истории многослойной, как матрёшка.

Фильм жуткий своим натурализмом, причем не физическим, как в Тарантиновских лентах, а эмоциональным. Чувства героев поданы так, что временами начинает тошнить и зубы сводит. Это жизнь, как она есть. Сказки кончились. Служение профессии, ремеслу заменяет собой душу и постепенно понимаешь, что действующие лица не живые, или, лучше сказать, не разумные. Куклы с неизвестным кукловодом. Муравейник. Свободы нет. Выбора нет. Совсем. Сам образ жизни – наркотик, заменяющий собой всё остальное. И попытки изменить этот самый  modus vivendi приводят не к похмелью даже, а к настоящей ломке. Нет желаний. Утрачена сама способность мечтать. Таланта, интересов и стремлений хватило на первичное освоение профессии, этакий взнос при вступлении в клуб. Жертва. Всё, призвание кончилось. Дальше ремесло и долгий-долгий «жизненный опыт». И с любовью то же самое. 

Сразу захотелось перечитать «Циников» Мариенгофа. Или спать, или напиться, или бросить пить… Одним словом – «Аритмия».

Фильм потрясающий. Мысли к нему липнут. Тянет, как преступника на место преступления. Нужно пересмотреть при возможности. Может, отпустит».



Ольга:

«Трейлер фильма выполнил свою роль, ждала кино в прокате. Ожидала простую мелодраму, но фильм оказался о человеческих судьбах и человеческом факторе, о нашей жизни, жизни каждого, очень натурально так.

Серо и безысходно прям совсем, пугающе и мрачно, но всё спасёт и простит нежность и любовь. Отличное кино, просит и заставляет думать и снова вспоминать, перебирать и думать. Смотреть лучше со «своими» людьми, чтоб потом можно было поделиться и поговорить, не держать мысли и эмоции в себе. Потрясающий главный герой, и его помощники – фельдшер и водитель скорой. Обязательно к просмотру!»



Максим:

«Вывести аритмию как стиль жизни – это многого стоит. Причём аритмия читается на каждом (сколько я мог воспринять) уровнях фильма. Дело в том, что на фоне рваного ритма сменной работы врачи скорой выезжают на провалы в ритме отдельных жизней. Ровная кардиограмма тут не подходит, просто порвётся. Герои фильма существуют в собственном неправильном ритме, и только он и позволяет им выживать и взаимодействовать с внешней средой. Попытки навязать другой (правильный) ритм обречены. Практически весь фильм они в бессознательном состоянии, словно под чуткой рукой режиссера – реаниматора, который дает им вздохнуть лишь раз, отработав 2/3 картины – заняться любовью и выговориться. Дальше – та же, аритмия. Бытовой спецназ. Заточенный, немногословный, пьющий, отверженный.

Яценко, полагаю, врачи скорой будут считать за своего. Респект консультанту по неотложной помощи и выдержанности стиля режиссера. Горбачева замечательна в бытовых сценах, истерика и секс на уровне, взгляды с внутренним напряжением - да, но как медработник… ну… ни о чём. Порадовал подбор актеров второго плана - даже в мелочах Борис Игоревич проработал всё досконально».



Ирина:

«Мне фильм понравился. Показано то, как бывает в реальной жизни. Фильм не воспринимается как игровое кино. «Веришь» (по Станиславскому).

Быт медиков… Так тоже бывает (слава Богу, не у всех). Когда не хватает свободного времени или сил, или желания, или денег…

Противоречивость главного героя – от его профессионализма и «хорошего» протеста на профессиональном уровне до спадов в личной жизни до «мямли» и «несопротивленца». Слово «подкаблучник» здесь не подходит.

Реально фильм-кардиограмма. Порой нормальная, порой аритмия. Со всеми зубцами. Причем как в работе, так и в личной жизни.

А еще, поверьте мне (как семьянину-медику), что показаны реальные «медицинские патологические отношения в паре». И это тоже не приукрашено.

Буду пересматривать еще раз, со знанием концовки и отсутствием лишних эмоций. Просто хорошее кино про наших врачей, коих мало (к сожалению, и фильмов и медиков)».

Фото Кинопоиск
Перейти к комментариям