Культура

Юрий Башмет: Невозможно умирать каждый день и не умереть

«Хорошо, что Архангельск не назвали Швейцарией»

16 мая 2017, 04:47
Вчера в Архангельске состоялся концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. На суд зрителей всемирно известный маэстро и его коллеги представили насыщенную музыкальную программу, состоящую из произведений отечественных и зарубежных классиков.

Выступление «Солистов Москвы» состоялось в рамках обширного юбилейного тура, посвящённого 25-летию основания коллектива. Сам Юрий Башмет – не такой уж редкий гость в столице Поморья. Последний раз он побывал у нас совсем недавно, в конце марта, когда Архангельск принимал международный форум «Арктика – территория диалога». Тогда Башмет вместе с коллегами ублажал своим искусством слух гостей и участников этого мероприятия. Теперь же Юрий Абрамович порадовал простых архангелогородцев. В зале областного театра драмы, кстати, наблюдался полнейший аншлаг.

«Всегда нужна импровизация»

Касаясь подборки произведений для исполнения, которую формируют музыканты для игры на публике, Юрий Башмет однозначно даёт понять: каждый концерт сформирован по индивидуальной программе и не имеет повторений. К третьему выступлению для музыкантов теряется «свежесть» того, что они исполняют и притупляется желание импровизировать по ходу действа. Импровизацию же знаменитый альтист считает важнейшим фактором и убеждён, что она нужна всегда. Именно импровизация гарантирует успех у зрителей, а «не механическая игра на автопилоте».

«Через какое-то количество времени отдельные произведения можно будет исполнить по-новому. Но есть такие вещи, которые невозможно воспроизводить в гастрольном турне, если у тебя выступления практически каждый день. К ним относятся творения, выворачивающие душу наизнанку у самого исполнителя. Допустим, симфония №6 Чайковского. Её невозможно исполнять ежедневно, иначе исполнитель умрёт. Или же сам процесс станет автоматическим, что никак недопустимо. Или Альтовая соната Дмитрия Шостаковича. Нельзя же каждый день умирать и не умереть», – считает маэстро.

По поводу самой концертной программы Юрий Башмет заявил, что она должна быть рассчитана на «подготовленного, совсем не подготовленного и случайно зашедшего слушателя».

«Хорошо, что Архангельск не назвали Швейцарией»

Архангельскую область московский гость называет краем с интересной и яркой историей, давший стране выдающихся личностей. Но при этом он акцентирует внимание на следующем факте.

«Мне очень приятно, что никто мне не сказал про нее или отдельно взятую её часть – дескать, это наша маленькая Швейцария. А такое у нас много где любят делать. Надо оставаться самими собой, а не копировать кого-то. Много раз бывал в Швейцарии, но такой шикарной набережной, как у вас, там нет», – засвидетельствовал Юрий Абрамович.

«Во Львов не езжу»

Детские и юношеские годы Башмета прошли во Львове – западноукраинском городе со сложной судьбой и богатейшим культурным наследием. Там же находятся могилы его близких родственников. На фоне обострившегося внешнеполитического раздрая России и Украины многим нашим деятелям культуры въезд на Незалежную оказался заказан. Наш герой к этой категории не относится, но по его собственному признанию, туда не ездит.

«Ситуация с Украиной получилась крайне непростая. Львов – удивительный город, но присягнувший мнимой свободе. Москву там не любили всегда, ровно как всегда ненавидели и Киев, который когда-то давно вступил в политический союз с Москвой. Лишь история окончательно рассудит нынешнюю ситуацию. Жалко, что сейчас в Украине гибнут люди. А искать здесь виноватого невозможно», – делает вывод народный артист.

По словам Башмета, он задумывался даже над переносом праха близких в Москву, но пока не принял окончательного решения по данному вопросу.

Юрий Абрамович Башмет (родился 24 января 1953 года) — советский российский альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ. Имеет репутацию лучшего альтиста мира.

Виталий Айнуров

Перейти к комментариям